6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске количество сделок с недвижимостью на вторичном рынке снизилось на 15%

Опубликовано: 9 июля 2010

Автор: 19686

По итогам первого полугодия в Минске количество сделок с недвижимостью на вторичном рынке снизилось примерно на 15%. Об этом в интервью БелаПАН сообщил директор агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович.

При этом он считает, что количество сделок на вторичном рынке жилья в ближайшее время увеличится. "Рынок начал оживляться, потому что цены падают. Но есть и предел падения, когда уровень цен диктует соотношение спроса и предложения", — подчеркнул Давидович. Кроме этого, возобновление льготного кредитования при долевом строительстве на первичном рынке также вызвало оживление рынка, отметил специалист.

"Осень будет поживее, чем весна", — считает Давидович. При этом, по его мнению, к осени произойдет корректировка цен сделок в сторону повышения на 5—7% по сравнению с началом года и в ноябре составит 1.350—1.370 долларов за кв. м, а цена предложений будет на 5% выше.

По итогам первого полугодия, продолжил эксперт, наблюдалось падение цен на квартиры. Одной из причин падения цен на вторичном рынке Давидович называет высокие ставки коммерческого кредитования, что "сказалось на снижении потребительского финансового потенциала". "Если в докризисный период 30-40% квартир покупались с использованием кредитов при ставке валютного кредитования 12—13,5%, то сегодня, когда эффективные ставки составляют 19—20%, данный показатель находится на уровне всего 5%", — сообщил эксперт.

Еще одной причиной специалист назвал отложенный спрос. Люди, которые копили деньги на покупку квартиры, видят, что цены снижаются, поэтому положили средства на депозит и ждут дальнейшего падения цен.

Кроме того, в числе причин Давидович назвал ситуацию на первичном рынке, где "цены замерли в коридоре 1050—1300 долларов за кв. м, а это более комфортное жилье".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.436205