6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси начнут добывать сланцевый газ

Опубликовано: 4 апреля 2013

Результаты исследований показали, что существуют перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа в Беларуси. С 2012 года швейцарская компания приступила к геологическому изучению недр, чтобы выявить участки, богатые данным природным ресурсом.

 

картинка газ

Выделено 8 участков для поисков в Минской, Брестской, Могилевской и Гомельской областях. Остается привлечь в проект в качестве соинвестора компании, которые обладают нужными технологиями для добычи сланцевого газа. В этом направлении ведутся активные работы.

Главный геолог по нефти и газу геологоразведочного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик  сообщил, что в нашей стране существует реальная перспектива добычи газа на глубине 3 - 4 километров с использованием и  ранее найденных месторождений.

Сама добыча данного ресурса может обойтись примерно 4 раза дороже добычи обычного газа фонтанным способом. При этом, если цены на нефть возрастут, данные затраты непременно окупятся. 

Грибик пояснил, что сланец находится в рассеянном состоянии в микротрещинах между минералами, поэтому  для обеспечения непрерывного поступления его в скважину примерно каждые 2 - 3 месяца  необходимо проводить очередное воздействие на пласт. А это значит, нужно будет бурить много скважин.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.331985