6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Армении создается ипотечный фонд для молодых семей

Опубликовано: 2 января 2010

Автор: 19686

С первого квартала 2010 года в Армении начнет действовать новый ипотечный фонд для молодых семей. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, фонд будет обеспечивать доступные ипотечные кредиты для молодых семей.

"Программа обеспечения молодых семей жильем остается одним из главных вопросов в повестке дня правительства",- заявил Тигран Саркисян. Он сообщил, что концепция фонда, которая разработана Министерством финансов и Центральным банком, вскоре будет утверждена правительством.
Уставной капитал нового фонда составляет 3 млрд. драмов (1 доллар США эквивалентен 375 армянским драмам). Планируется, что фонд будет выдавать молодым семьям ипотечные кредиты сроком до 15 лет и на сумму порядка 16 млн. драмов.
Напомним, что с июля 2009 года в Армении начала функционировать универсальная кредитная организация "Национальная ипотечная компания", цель которой развитие и стимулирование ипотечного рынка в Армении. Компания в целях развития ипотечного рынка рефинансирует ипотечные кредиты, которые предоставляются коммерческими банками. Лимит рефинансирования составляет 20 млн. драмов. На настоящий момент капитал компании составляет 17 млрд. драмов.
Отметим, что, по словам председателя Государственного комитета кадастра недвижимости Ерванда Захаряна, в Армении сохраняется тенденция спада цен на недвижимость. Захарян сообщил, что с учетом мартовской девальвации драма в Ереване цены на квартиры сократились на 24,3 процента, а в областях - на 11,4 процента. Стоимость одного квадратного метра в Ереване в январе-ноябре 2008 года составляла 296,6 тыс. драмов, а за 11 месяцев 2009 года - 265,6 тыс. драмов.
Вместе с тем, по его словам, последние пару месяцев наблюдается определенная стабилизация рынка недвижимости. Захарян выразил уверенность, что этот процесс продолжится и в 2010 году.
В то же время эксперт Гарик Даниелян заявил, что цены на недвижимость в 2009 году упали на 25-30 процентов, а рост цен можно ожидать лишь в 2011-2012 годах.
Риелтор Карине Багдасарян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация на рынке недвижимости, где зарегистрировано резкое падение спроса, активизируется только в том случае, если увеличатся доходы людей. "Сыграет большую роль и гарантия, что кризис не только не углубится, но и начнутся положительные тенденции", - считает она.
По словам Багдасарян, отличительной чертой армянского рынка недвижимости является постепенное смещение центра активности совершения сделок с недвижимостью из столицы в регионы страны. Порядка 13-15 процентов сделок рынка недвижимости попадает на близлежащую с Ереваном Котайскую область.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.472411