6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Тысячи жителей "столицы БАМа" просят переселить их из бараков

Опубликовано: 24 сентября 2010

Автор: 19686

Жители города Тында в Амурской области обратились к федеральным властям с просьбой разобраться в ситуации с жильем для более чем десяти тысяч человек - четверти населения города. Семьи строителей БАМа уже более 30 лет живут во времянках и бараках, пишет "Вести.ru".

Амурские власти за год перечислили только 18 миллионов рублей - на 15 квартир, которых в Тынде нет. За последние 5 лет в "столице БАМа" не появилось ни одной новостройки. Зато муниципальные власти прекратили обслуживание "ветхого фонда".

"Дали медали и мужу и мне. Оба - больше 30 лет на БАМе. Кроме этой медали, больше ничего не заработали. Во всяком случае, жилье мы не получили", - приводят "Вести" рассказ жительницы Тынды Надежды Гнидиной.

В деревянной одноэтажке живут десять семей. Все они - строители БАМа, но, как признается соседка Алексеевых Надежда Гнидина, кроме воспоминаний об ударном труде и комсомольской молодости, похвастаться нечем. Половина зарплаты уходит на то, чтобы в буквальном смысле поддержать стены дома - жители каждый год меняют полы, ставят подпорки и латают крышу.

Такие дома в районном центре не считаются ветхими. Во многих из них просто опасно жить. Пенсионерку Елену Ирикаеву буквально вытащили из-под завала - панельный домик рассыпался от старости. Вот уже три года женщина живет в общежитии так называемого маневренного фонда жилья.

Попасть в общежитие, где есть горячая вода, тепло, исправная электропроводка, в Тынде хотели бы многие. Более шести тысяч семей БАМовцев все еще ютятся в бараках, панельных домиках и деревянных двухэтажках. По словам заместителя мэра Евгения Черенкова, в его городе площадь ветхого жилья достигает 122 тысяч квадратных метров: "Это жилье в БАМовские времена строилось как инвентарное жилье. Строилось частично новое, но в основном перевозилось со старых строек. Срок службы этого жилья - 10-12 лет максимум".

В последние годы жильцы вынуждены сами обслуживать такие дома: муниципальные власти отказались от ухода за ветхим жилым фондом. То есть, отказались обслуживать примерно четверть городского населения. Снос трущоб и строительство нового жилья мэр Тынды Марк Шульц оценил в 4,5 миллиарда рублей.

История Тынды (Справка)

Поселок Тындинский был основан в 1907 году в рамках царской программы освоения Дальнего Востока. Повторно на государственном уровне о нем вспомнили в 1937 году, когда для продолжения освоения Дальнего Востока потребовалась железнодорожная магистраль. Уже 1 ноября этого же года по ветке Бам-Тында (один из участков Байкало-Амурской магистрали) отправился первый паровоз.

Вскоре поселение приобретает статус поселка и становится одним их крупнейших населенных пунктов на севере Амурской области - согласно проведенной переписи населения, на тот момент здесь проживало около четырех тысяч человек. Разрабатывался план по усовершенствованию поселка - в 1943 году он должен был стать городом, а к 1951 году город - областным центром. Однако война не дала Тындинскому стать городом и столицей Амурской области. Рельсы магистрали были сняты и отправлены на фронт. Продовольствие в поселок поступало редко. Тындинский был вновь забыт.

О поселке вспомнили в середине 60-х, когда БАМ вновь стал нужен. Уже после того, как магистраль стала подходить к поселку, он был переименован в Тынду и получил статус города в 1975 году. Строители БАМа из различных республик СССР обосновывались в новом городе, провозглашенным "столицей" БАМа.

К началу 90-х, по неофициальным данным население города должно было достигнуть более ста тысяч человек. Строительство БАМа шло быстрыми темпами и уже в 1979 году первый поезд из Тынды отправился в Москву, а в 1984 году по маршруту Тында - Москва отправился скорый пассажирский поезд.

В 1984 году в городе состоялся слет Всесоюзных ударных комсомольских отрядов (СВУКО), была начата застройка нового микрорайона девятиэтажными домами, а в 1986 году в эксплуатацию были сданы четыре шестнадцатиэтажных жилых дома, до недавнего времени бывшие самыми высокими зданиями в области.

Однако в том же 1986 году поставка продовольствия и сырья городу была значительно урезана. По БАМу в десятки раз снизилась перевозка грузов. Начался резкий отток населения: по переписи 1989 в городе проживало 62,3 тысячи человек, а через несколько лет уже около 47 тысяч человек. Город стал малоперспективным, количество рабочих мест сокращалось. Строительство зданий по всему городу было прекращено. По материалам "Википедии".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.595758