6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Строительство первых двух городов-спутников Минска начнется в ноябре

Опубликовано: 5 июля 2010

Автор: 19686

Строительство первых двух городов-спутников Минска начнется в ноябре текущего года. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем в ноябре начать работу по двум территориям городов-спутников. А в следующей пятилетке - еще по двум городам-спутникам", - сказал Николай Ладутько. В этой связи он поручил ГПО "Минскстрой" и администрации Партизанского района, которые разрабатывали планы мероприятий по освоению территорий первых двух городов-спутников, на этой неделе отчитаться о проделанной в этом направлении работе.

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, проектированием первого города-спутника в Смолевичах занимается гродненский проектный институт. А возводить его будут стройорганизации ГПО "Минскстрой" - предполагается построить около 200 тыс.кв.м жилья (дома высотой от 5 до 9 этажей). Администрация Партизанского района курирует второй проект: в районе Кургана Славы определен участок земли в 500 га для строительства поселка индивидуальных жилых домов.

Строительство городов-спутников - это комплексный проект, который предполагает создание всей необходимой социальной (школа, детсад, поликлиника) и инженерно-транспортной инфраструктуры.

В настоящее время территория столицы составляет примерно 350 кв.км. К 2030 году она увеличится на 200 кв.км до 550 кв.км. Далее город, согласно генплану, территориально развиваться не будет. По мнению архитекторов, численность населения Минска не должна превысить 2 млн. человек, а ежегодные объемы строительства жилья - не более 1,2 млн.кв.м. Поэтому, учитывая острую жилищную проблему, решено финансовые и строительные ресурсы направить на освоение территорий, прилегающих к городу, - города-спутники.

Первый экспериментальный жилой район намечено построить в Смолевичах. На его примере протестируют, насколько у населения Минска будет востребовано такое жилье. Однако эксперты утверждают, что механически минчан нельзя заставить переехать на место жительства в пригород. Должна быть весомая мотивация. "Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях", - убежден председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин.

Городами-спутниками Минска наряду со Смолевичами претендуют стать Заславль, Логойск, Дзержинск. Такая возможность сейчас прорабатывается.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.108934