6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Спрос на квартиры в Москве удвоился за месяц

Опубликовано: 6 февраля 2009

Автор: Лидия

Спрос на квартиры в Москве удвоился за месяц

В течение января 2009 года уровень спроса на жилье в Москве увеличился в два раза относительно декабря. Тем не менее, увеличение интереса со стороны потенциальных покупателей к недвижимости пока не привело к росту количества успешно заключенных сделок.

О росте спроса на рынке вторичного жилья заявили директор по маркетингу МИАН Алексей Кудрявцев, маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова, а также руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Вместе с тем, по данным Бланковой, уровень спроса на рынке квартир в новостройках продолжил свое снижение, однако темпы сокращения активности по сравнению с 2008 годом замедлились. Так, количество запросов на покупку квартир на рынке первичного жилья в январе оказалось на 17,2 процента меньше, чем в декабре 2008 года. Однако в течение декабря темпы сокращения спроса на первичном рынке составляли 25 процентов.

Аналитики полагают, что основным фактором, спровоцировавшим рост спроса на квартиры, стала девальвация рубля. Большинство граждан, которые планировали купить квартиру, были обеспокоены сообщениями о том, что риэлторы начали отказываться от расчета стоимости квартир в рублях, предпочитая составлять прайс-листы в долларах.

Кроме этого, очевидно, что общая дестабилизация на рынке привела к снижению активности. При этом потребность населения в жилье осталась на прежнем уровне - эксперты считают, что наблюдаемый сегодня рост спроса частично объясняется тем, что люди, отложившие покупку ранее, вышли на рынок сейчас, привлеченные скидками со стороны продавцов недвижимости.

Но, по мнению экспертов, сегодняшний рост заинтересованности не сможет поднять количество реальных продаж - сейчас из-за нестабильности цен на рынке многие покупатели до сих пор находятся в ожидании дальнейшего снижения цен.

Напомним, что, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" от 2 февраля, средняя стоимость квартир в Москве равнялась 4973 долларам за квадратный метр. Темпы снижения стоимости столичного жилья на вторичном рынке сегодня составляют 5,94 процента в месяц.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.403472