6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок субаренды офисов в Москве с начала кризиса вырос на 40 процентов

Опубликовано: 19 марта 2009

Автор: 117

Рынок субаренды офисов в Москве с начала кризиса вырос на 40 процентов

Рынок субаренды офисных помещений класса А в Москве вырос с начала кризиса на 40 процентов.

В докризисный период (до сентября 2008 года) доля предложений офисных помещений класса А в субаренду в Москве составляла около 5-7 процентов от общего объема предложений в высококлассных бизнес-центрах. В четвертом квартале 2008 года этот показатель составлял уже 35 процентов, а концу первого квартала 2009 года - 40-45 процентов.

По мнению руководителя департамента брокерских услуг консалтинговой компании Astera Group Натальи Давиденко, в дальнейшем число предложений по субаренде офисов в Москве будет только увеличиваться. "В первую очередь, это будет связано с выходом ряда арендаторов из заключенных ранее договоров субаренды, а также с появлением вакантных площадей в результате пересмотра компаниями-арендаторами планов своего развития", - пояснила эксперт.

Отметим, что одной из основных тенденций рынка офисов Москвы аналитики называют падение спроса на покупку офисов. По данным компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", сейчас 90 процентов общего объема спроса на офисном рынке столицы составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10 процентов. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65 процентов к 35 процентам.

Эксперты также отмечают, что на сегодняшний день большинство офисных арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30 процентов от "докризисного" периода.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.365134