6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Рынок недвижимости Шанхая: триумфальное возвращение?

Опубликовано: 27 мая 2009

Автор: 117

Рынок недвижимости Шанхая: триумфальное возвращение?

Согласно докладу по первого квартала 2009 года, подготовленного международной фирмой по предоставлению консультационных услуг Savills, рынок жилой недвижимости Шанхая сейчас балансирует на грани восстановления. Остальные сегменты местного рынка все еще страдают от последствий мирового экономического кризиса.

Жилая недвижимость

Во многих районах Китая спрос на жилую недвижимость продолжает снижаться, но с недавнего времени Шанхай является исключением из общего процесса. К удовольствию местных девелоперов и агентов недвижимости продажи нового жилья растут уже третий месяц подряд.
В апреле было продано 1,89 млн кв. м нового жилья. По сравнению тем же периодом 2008 года, этот показатель вырос на 25%. «В течение последних месяцев объем продаж первичного жилья увеличивался стремительными темпами, а апрельский уровень превзошел среднемесячный в 1,73 млн кв. м, зарегистрированный на «перегретом» рынке 2007 года», – утверждает Лю Цилинь из компании Shanghai Uwin Real Estate Information Services.

Средняя стоимость объекта увеличилась на 1,3%, или на $1 954, в то время как суммарный объем предложения снизился с 1,25 млн кв. м в марте до 1,15 млн кв. м в апреле. Резко возросшее количество продаж явилось следствием недавнего падения цен и отложенного спроса со стороны покупателей, выжидавших, пока рынок достигнет дна. Однако о восстановлении рынка говорить пока рано. Это подтверждают результаты опроса, проведенного на специализированном сайте Soufun.com: большинство респондентов считают, что цены на шанхайскую недвижимость будут падать до конца 2009года. Несмотря на то что показатели за последние месяцы воодушевляют, не стоит забывать, что они всего лишь отражают один факт: покупатели возвращаются на рынок.

Согласно докладу Savills, в первом квартале 2009-го года средняя месячная арендная плата за шанхайскую недвижимость снизилась на 1,8%, до $26 за кв. м. Уровень заполняемости помещений также снизился, на 2,5%, достигнув уровня 76,2%. Величина спада арендных ставок зависела от типа недвижимости. К примеру, средняя месячная аренда за квартиру снизилась на 2,5%, до $27 за кв. м, в то время как аренда вилл подешевела всего на 0,7%, до $24 за кв. м. В связи с тем, что многие квартиросъемщики на время кризиса решили подыскать себе более дешевое жилье, уровень заполняемости помещений в сегменте элитной недвижимости снизился на 3,7%, в сегменте эксклюзивных вилл – на 6,5%.

Офисная недвижимость

В первом квартале предложение офисов класса А составило 52 тыс. кв. м, сообщается в отчете компании Savills,. Аренда в сегменте офисной недвижимости упала на 4,8%, а уровень вакантности увеличился на 17,2%, что выше аналогичных показателей за предыдущий квартал на 1,7%. Слабый спрос в сочетании с чрезмерным предложением продолжат оставаться серьезным препятствием на пути к восстановлению данного сегмента рынка.

Скорее всего, Шанхай сохранит за собой статус наиболее «разогретого» рынка недвижимости в Китае. К 2020 году правительство Поднебесной планирует превратить его в крупнейший международный финансовый центр, согласно сообщениям CB Richard Ellis, международной компании, занимающейся продажей недвижимости. Так что в будущем мегаполис ждет волна инвестиций в недвижимость, в особенности в офисный сегмент. Однако в краткосрочной перспективе местный рынок офисной недвижимости продолжит страдать от переизбытка предложения.

Сегмент торговой недвижимости

За первый квартал 2009-го года доходы с аренды помещений в популярных торговых центрах снизились на 7,1%, сообщается в докладе Savills,. Владельцам новых торговых площадей придется побороться за клиентов в условиях жесткой конкуренции. Большинство предпринимателей откладывают планы по расширению своего бизнеса и вместо этого переоборудуют уже существующие помещения с целью привлечения новых арендаторов. Немногие, у кого дела идут хорошо, – это продавцы детских товаров: даже несмотря на кризис, родители продолжают баловать своих детей.

В течение девяти месяцев темпы снижения арендной платы в сегменте коммерческой недвижимости замедляться, а стоимость торговых помещений стабилизируется, прогнозируют специалисты CB Richard Ellis. С недавних пор шанхайский рынок находится в центре внимания крупнейших транснациональных корпораций. Большинство из них хотят получить выгоду от быстрорастущего рынка сбыта в крупнейших городах Китая.

Китайское правительство приняло ряд мер (например, снизило процентные ставки по кредитам и облегчило условия кредитования), для того чтобы стимулировать рост числа сделок на национальном рынке недвижимости. Его, безусловно, ждет восстановление, уверены эксперты. А сегмент жилой недвижимости уже «пошел на поправку». Осталось подождать, когда прочие секторы китайской экономики вскоре последуют за ним.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.638377