6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Проект российского архитектора завоевал престижную европейскую награду

Опубликовано: 14 декабря 2011

Престижную европейскую награду в области экологии получил архитектор из Владивостока Павел Казанцев. Он занимается энергосберегающими технологиями, а премией отметили его проект "солнечного дома".

12 килограммов признания спустя 12 лет работы Павел Казанцев привез домой из австрийского Вельса. Среди 800 проектов приморский стал лучшим. Эта презентация "солнечного дома" не оставила шансов на победу другим экологическим находкам. В финале экодом из Приморья уверенно обошел проекты Нигерии и Арабских Эмиратов.

"Вот этот же дом в недостроенном варианте", - говорит он.

Теперь это не просто проект: деревянный дом вырос на берегу бухты Лазурная недалеко от Владивостока. В рамках инновационной программы университета он стал лицом "зеленой архитектуры". Сложная геометрия выделяет его среди местных зеленых избушек. Спиной к ветру, лицом к солнцу - вот фундамент всех солнечных домов. Раскрыв витражи на юге, можно экономить на отоплении до 50 процентов, уверяют архитекторы.

"Здесь использован "парниковый эффект. Солнечные лучи проникают через окно, нагревают предметы внутри дома. Отдавая тепло, пол отдает его только внутри помещения. Назад лучистая энергия не может выйти", - объясняет профессор кафедры архитектуры и градостроительства Дальневосточного федерального университета Павел Казанцев.

 Горячая вода в этом здании - забота солнца. В лаборатории нетрадиционной энергетики изучают коммунальную альтернативу. Подобные коллекторы - основа экодомов. Шесть этажей института снабжают горячей водой 35 таких нагревателей. Перебои случаются лишь в пасмурные дни.



Одним из первых "зеленых зданий" Владивостока стал крупный супермаркет. Глухую крышу заменили фонари — на языке обывателей, витражи. Теперь здание купается в солнечных лучах, а владелец экономит на освещении и отоплении. Летом здесь иногда даже забывают о кондиционерах.

"Зеленая архитектура" пока не завоевала сердца приморцев. Солнечные дома уже есть на Хасанском побережье, стройка идет в Артеме и во Владивостоке. Но это лишь единичные проекты. Любовь к экологии влетает в копеечку: стоит солнечный дом на 30 процентов больше обычного. Жилье окупится лишь через годы, обещают новаторы.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.434099