6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Подмосковную землю выставили на торги по цене в сто раз ниже рыночной

Опубликовано: 10 февраля 2009

Автор: Редактор

Подмосковную землю выставили на торги по цене в сто раз ниже рыночной

В начале апреля Мослесхоз намерен провести земельный аукцион, на который будет выставлено право долгосрочной аренды 25 участков, расположенных в Московской области. Общая площадь участков составляет 33 гектара. Срок аренды составляет 49 лет. Торги назначены на 7 апреля.

Стартовые цены, установленные на торгах, более чем в сто раз ниже рыночных - так, право на аренду земли в Истринском лесничестве выставлено на торги по цене 833 рубля за сотку, а участки в Звенигородском лесничестве - по 695 рублей за сотку. Вместе с тем, рыночная стоимость аренды подобных участков может достигать от 2,5 до 5 тысяч долларов.

По словам заместителя главы Мослесхоза Натальи Трубниковой, стартовая цена для торгов рассчитывалась, исходя из стоимости годовой аренды участка с учетом коэффициентов, значение которых меняется в зависимости от расположения, размера и назначения земельного участка. Размер базовой ставки для подмосковной земли на сегодняшний день составляет 17,55 тысячи рублей за 1 гектар.

Газета отмечает, что выставленные на торги участки после покупки можно использовать на "рекреационные цели". Таким образом, арендатор получит право на строительство временных построек, в том числе и для проживания людей. Но поскольку в лесном кодексе РФ нет определения термина "временная постройка", инвестор получает возможность организовать на земле и капитальное строительство.

Отметим, что весной 2008 года вокруг Мослесхоза разгорелся громкий скандал. В конце декабря 2007 года ведомство провело аукцион, куда были выставлены права аренды 69 лесных участков в Московской области, общая площадь которых составляла 991 гектар. Стартовые цены были ниже одной тысячи рублей за сотку, при том что рыночная стоимость аренды подобной земли на тот момент могла достигать 10 тысяч долларов за сотку.

После того как дело предали огласке, руководство Мослесхоза было снято со своих постов - руководитель ведомства Сергей Сопин был уволен, а руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин получил выговор и покинул свое рабочее место в связи с выходом на пенсию.

В августе 2008 года Федеральная антимонопольная служба России направила в Арбитражный суд Москвы иск с требованием о признании недействительными результатов лесных аукционов, проведенных в декабре 2007 года. Однако суд не удовлетворил требования ФАС. Проверки результатов торгов, проведенные Генпрокуратурой, также не выявили существенных нарушений, в результате чего результаты аукционов были признаны действительными.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.427105