6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Почти все долевое строительство в Москве ведется по "серым" схемам

Опубликовано: 12 февраля 2009

Автор: 117

Почти все долевое строительство в Москве ведется по "серым" схемам

Только каждый тридцатый договор о долевом строительстве жилья в Москве был заключен в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Почти 97 процентов соинвесторов строительства могут попасть в категорию "обманутых" дольщиков.

Отметим, что с 2006 года количество корректно заключенных договоров с соинвесторами практически не возросло - на тот момент в столице доля договоров, заключенных в соответствии с требованиями ФЗ-214 "о долевом строительстве", составляла 16 процентов. Сегодня же эта доля сократилась до 3,3 процента.

Заключение договоров долевого строительства в обход федерального законодательства позволяет строительным компаниям снижать налоговые отчисления и избежать необходимости выплаты неустоек дольщика в случае задержки сдачи построенного жилья в эксплуатацию.

Наиболее популярной "обходной" схемой заключения договоров долевого строительства жилья является предварительный договор с соинвесторами о заключении договора купли-продажи квартиры в будущем. Кроме этого, широко распространена "вексельная" схема, при которой оформление сделки происходит через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.

Вместе с тем, участники рынка признают, что корректное соблюдение требований федерального закона "О долевом строительстве" в сегодняшних условиях на рынке приведет к банкротству мелких и средних строительных компаний и общему снижению объема строительства на 30-40 процентов. При высокой стоимости привлечения кредитных средств на строительство "обходные" схемы заключения договоров соинвестирования являются для девелоперов практически единственным способом получения средств на реализацию проектов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.510136