6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Петербург сможет купить только половину необходимого социального жилья

Опубликовано: 24 февраля 2009

Автор: Лидия

Петербург сможет купить только половину необходимого социального жилья

Пять строительных компаний подали заявки на участие в последнем конкурсе по выкупу жилья у застройщиков для социальных нужд города, объявленном Комитетом по управлению городским имуществом в пятницу, 20 февраля. На торгах городу предложено выкупить 901 квартиру. Ранее Смольный планировал купить у застройщиков две тысячи квартир для своих социальных программ.

Согласно данным газеты, участие в конкурсе примут компании "Строительный трест 36", "Дальпитерстрой", ЗАО "Ойкумена", ЗАО "Окстрой" и компания "Росстрой", входящая в холдинг СУ-155.

Всего город намерен выкупить у девелоперов квартиры в Московском, Приморском и Выборгском районах. В данный момент предназначенное для выкупа жилье находится в высокой степени готовности. Стоимость жилья, предложенная четырьмя строительными компаниями для торгов, установлена на максимально возможном уровне - 47,3 тысячи рублей за квадратный метр. Компания "Окстрой" предложила городу однокомнатные квартиры по цене 43,7 тысячи рублей за квадратный метр и двухкомнатные квартиры по цене 43,3 тысячи рублей за квадратный метр.

В городском бюджете на выкуп социального жилья было зарезервировано 5,7 миллиарда рублей. Однако теперь стало очевидно, что городу удастся выполнить свои планы лишь наполовину. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, часть бюджетных средств, не потраченная городом на конкурсе по выкупу жилья, будет направлена на бюджетное строительство.

Опрошенные газетой участники рынка отмечают, что цена квадратного метра, установленная на торгах, ниже себестоимости строительства жилых домов в Петербурге. Вместе с тем, эксперты указывают на неоднородный состав участников конкурса - в торгах примут участие лишь два крупных девелопера - компании "Росстрой" и "Дальпитерстрой". Эти компании ведут строительство в отдаленных районах города с низкой стоимостью земельных участков. Поэтому предложенная городом цена может оказаться приемлемой для них - эксперты не исключают, что продав свои квартиры, эти девелоперы получат некоторую прибыль.

Остальные компании, заявившие об участии в торгах, являются мелкими девелоперами, которые, по данным газеты, с помощью продажи квартир городу пытаются решить свои финансовые сложности. Эксперты не исключают, что после завершения сделок эти девелоперы покинут рынок.

Напомним, что нынешние торги будут проходить по новым правилам, установленным администрацией Санкт-Петербурга в конце января. Прежде всего изменения коснулись порядка оплаты городом услуг девелоперов. Размер суммы, выплачиваемой девелоперам в момент подписания контракта установлен на уровне 70 процентов от общей стоимости проданного жилья, а не 30, как было ранее. После того, как выкупленные объекты будут доведены до готовности 90 процентов, девелоперы получат еще 20 процентов от стоимости госконтракта. Остальную сумму город выплатит строителям после сдачи объекта госкомиссии.

Кроме этого, согласно действующему законодательству, в качестве максимальной цены на торгах по выкупу жилья для социальных нужд города может быть использована только величина средней рыночной стоимости жилья, определенная Министерством регионального развития России для региона, где проходят торги. В первом полугодии 2009 года в Санкт-Петербурге этот параметр установлен на уровне 44,3 тысячи рублей за квадратный метр. Таким образом, нынешние торги станут последними, проведенными по стартовой цене, превышающий нормативы Минрегиона.

Но при этом участники рынка обращают внимание, что предложенная городом цена значительно ниже рыночной. По данным сайта "Бюллетень недвижимости", 23 февраля стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья в Сакнт-Петербурге составляла 82,3 тысячи рублей.

Из-за недопустимо низких цен строительные компании проигнорировали предыдущий конкурс по выкупу жилья, который должен был состояться в середине декабря 2008 года - тогда на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки, а торги были признаны несостоявшимися.

Итоги нынешнего конкурса будут объявлены 6 марта.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.654311