6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Период эпохальных перемен

Опубликовано: 8 января 2008

Автор: admin

Период эпохальных перемен. Именно так обозначил развитие столицы в ближайшие годы главный архитектор Минска Виктор Никитин

   
А подводя итоги 2007-го, он отметил, что в этом году пошел большой поток инвестиций в строительство незаурядных объектов.
О “Минск-Сити” наша газета уже рассказывала, а недавно стало известно, кто будет реализовывать этот большой проект. Заказчиком выступает российская компания “Итера”, для строительства “Минск-Сити” создадут структуру, в которую войдет и Мингорисполком.
Отмечен всплеск и зарубежных инвестиций. Буквально в январе иностранная компания “Хайят” начинает строительство крупнейшей гостиницы в районе Комсомольского озера. К созданию этого уникального объекта, который превзойдет все существующие отели столицы, привлечены лучшие силы не только белорусских проектировщиков, но и англо-американские фирмы. Гостиницу планируется построить в 2010 году.
Еще один отель проектируется рядом с музеем Великой Отечественной войны, точнее это будет полифункциональный комплекс, куда, кроме гостиницы, войдут объекты торговли, административные помещения, конгресс-холл. Этот проект реализуется с участием компании “Кемпински”.
С Объединенными Арабскими Эмиратами прорабатывается вопрос о строительстве еще одной гостиницы в районе стадиона “Динамо”.


Зарубежная фирма “Кейсон” планирует построить необычный административно-гостинично-деловой центр на пр.Независимости в районе Национальной библиотеки.
Иностранные инвесторы будут также строить многофункциональный комплекс на ул.Смоленской, комплекс на пр.Победителей на месте нынешнего общежития БГУ. Зарубежные компании проявили интерес и к объявленному конкурсу на застройку пр.Победителей, итоги которого намечено подвести в феврале.
Кстати, об этой идее надо сказать отдельно. Мэр столицы Михаил Павлов поручил сделать проект реконструкции и застройки всего проспекта Победителей — от площади Свободы до МКАД, а это 9,5 километра. По словам Виктора Никитина, уже продумано, какие новые объекты появятся вдоль этой магистрали.
Начинается воссоздание Минского замчища, которое находилось вблизи нынешнего выхода станции метро “Немига”. Ближе ко Дворцу спорта появится большой светомузыкальный фонтан, часть которого разместится на воде, а другая — на суше. Недалеко от Дворца спорта строится крытый каток из легких конструкций.
Вдоль проспекта Победителей появится четыре новых спортивных комплекса, в том числе два в районе водохранилища Дрозды: центр художественной гимнастики, водноспортивный комплекс, детско-юношеская гребная база и тренировочный центр для Федерации футбола.
Привлекательным не только для горожан, но и для жителей всей республики должен стать большой аквапарк с инфраструктурой. Проектное предложение подготовила крупная английская фирма, работающая в индустрии отдыха. В нашем аквапарке будет все лучшее, что существует в подобных объектах в мире.


К 2011 году завершится и реконструкция проспекта Дзержинского. На нем также появятся новые объекты, кроме жилья и бизнес-центров, здесь построят три гостиницы, четыре представительства.
Обобщая все это, главный архитектор столицы сказал, что к концу этого десятилетия в Минске появится 10—15 объектов международного уровня, которые сильно изменят лицо города.
Но эпохой перемен Виктор Никитин назвал ближайшее время не только поэтому, но еще и потому, что в нынешнем году будет корректироваться Генеральный план развития Минска до 2030 года. “Он претерпит коренные изменения, — сказал Виктор Дмитриевич, — поскольку в 2003 году, когда план утверждался, в него были заложены такие объемы жилищного строительства (600—650 тысяч кв. метров в год), которые уже сейчас намного выросли, а через пять лет мы должны строить 2 млн кв. метров жилья в год. Чтобы выполнить такие планы, надо принимать принципиальные решения, например, о сносе частного сектора, об увеличении плотности застройки, о выделении дополнительных земель для строительства за пределами городской черты”. Сейчас идет работа над изменениями в Генплан.
Кстати, этот скорректированный документ определит, КУДА конкретно будут выноситься из города некоторые промышленные предприятия. Напомним, что таких предприятий утверждено 24. Их планировалось вынести за пределы городской черты до 2010 года, но работа идет очень тяжело. Отчасти по той причине, что прежде не было определено, где они должны прописаться. На месте вынесенных предприятий будут, скорее всего, появляться смешанные районы (административно-деловые объекты и жилье). По крайней мере, на таком варианте настаивают будущие инвесторы.
А еще в ближайшие месяцы будет принята программа реконструкции пятиэтажек. По словам Никитина, в каждом районе города выберут по кварталу и начнут реконструировать. Это будет своеобразный пилотный проект. Пока специалисты изучают аналогичный опыт Киева, Москвы, Петербурга.
НА СНИМКАХ: такое необычное здание появится в минском микрорайоне "Уручье"; центральная площадь "Минск-Сити"; южная часть застройки "Минск-Сити".

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.708385