6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Около 20 инвесторов заинтересовались реставрацией памятников в Москве за льготную аренду

Опубликовано: 4 апреля 2012

Почти 20 организаций проявили интерес к аукционам по реставрации зданий-памятников, которая дает право инвестору получить льготную аренду - 1 рубль в Москве за квадратный метр в год, сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) Александр Кибовский в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Уже 19 организаций проявили интерес к таким аукционам. Один инвестор даже прислал банковское подтверждение, что готов вложить в реставрацию три миллиарда рублей", - сказал Кибовский.

По его словам, 25 апреля пройдет первый такой аукцион по аренде, на который выставлены три объекта культурного наследия. Согласно новым правилам, принятым правительством Москвы в январе этого года, арендатор за свой счет должен в течение пяти лет отреставрировать памятник, который находится в плохом состоянии, после чего вправе получить его в пользование более чем на 40 лет за символическую плату. Среди зданий, выставленных на аукцион, например, городская усадьба Морозовых, конец XVIII - начало XIX века, на Николоямской улице.

Как отметил Кибовский, новый механизм минимизирует риск недобросовестного использования памятника.

"В охранном обязательстве установлен четкий график выполнения реставрационных работ. Если, допустим, за два года не сделано проектирование, договор с арендатором расторгается. Все реставрационные работы должны вестись по установленным правилам, а минимальную арендную ставку пользователь получит лишь при условии подтверждения нами их качества. Выполнил реставрацию быстрее - молодец, получай льготу прямо с момента подписания акта", - пояснил собеседник издания.

При этом, по его словам, задача городских властей - не заработать на аренде, а привлечь добросовестных инвесторов, которые восстановят памятники.

"До сих пор у них никакого стимула не было. За научную реставрацию инвесторы брались только из филантропии. Вот приехал из Европы Кристофер Муравьев-Апостол - потомок декабриста, восстановил фамильный дом на Старой Басманной и открыл в нем музей. Но затратив около 12 миллионов долларов, он все 10 лет платит коммерческую аренду!" - отметил глава Мосгорнаследия.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.456602