6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Обсуждение строительства химкомбината

Опубликовано: 13 декабря 2011

ОАО "Беларуськалий" проводит общественные обсуждения отчета "Об оценке воздействия на окружающую среду" строительства химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья.

Отчет разработан ОАО "Белгорхимпром", который готовит проект возведения химического комбината. После проведения обсуждений и слушаний отчета, при необходимости его доработки проектная документация по планируемой деятельности, включая отчет об ОВОС, будет представлена на государственную экологическую экспертизу для утверждения в установленном законодательством порядке.

Как пояснили в ОАО "Белгорхимпром", Беларусь располагает современными производствами калийных удобрений, спрос на которые на мировом рынке остается достаточно высоким. Наряду с этим дальнейшая переработка хлористого калия как хлорсодержащего калийного сырья позволит расширить ассортимент продукции ОАО "Беларуськалий" и увеличить сбыт. Производство гидроксида калия и хлора даст возможность обеспечить сырьем другие крупнотоннажные химические производства.

Главная область применения гидроксида калия (каустический поташ) - производство мягкого мыла. Смеси калиевых и натриевых мыл используются для получения жидких мыл, моющих средств, шампуней, кремов для бритья, отбеливателей и некоторых фармацевтических препаратов. Другая важная область применения каустического поташа - производство различных солей калия. Гидроксид калия также применяют вместе с каустической содой в производстве многих красителей и других органических соединений. Кроме того, он используется для обеззараживания сточных вод, для рафинации масел, в азотной промышленности для осушки газов, в резинотехнической промышленности в качестве "калийного мыла", предотвращающего слипание крошки каучука, в качестве электролита в никель-кадмиевых аккумуляторах, в виде спиртового раствора для синтеза флотореагентов-ксантогенатов, в фотоделе, а также как прижигающее средство в хирургии.

Создание на базе ОАО "Беларуськалий" химического комбината по комплексной переработке хлористого калия и хлористого натрия предусмотрено программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Комбинат производственной мощностью 10 тыс.т 100% КОН (едкого калия) в год построят на промплощадке четвертого рудоуправления предприятия. Запустить его планируется уже в 2012 году. Продукция нового производства будет поставляться на внутренний рынок и за рубеж. В будущем выпуск едкого калия планируется увеличить до 50 тыс.т 100% КОН в год. Инновационный проект осуществляется за счет собственных средств ОАО "Беларуськалий".

ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего 65 стран. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. Предприятие акционировано в 2010 году.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.519349