6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Обновленный закон о защите прав дольщиков привел к остановке ряда строек

Опубликовано: 22 сентября 2010

Автор: 19686

Принятие поправок к закону о долевом строительстве, обязывающих застройщиков продавать жилье только в рамках договора долевого участия, уже привело к остановке ряда строек и в перспективе станет причиной срыва сроков сдачи многих домов. Девелоперы призывают покупателей не паниковать, а юристы советуют готовиться к судебным разбирательствам. Об этом пишет "Коммерсант-Дом".

Напомним, в июне президент РФ Дмитрий Медведев утвердил вступление в силу поправок к 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...", согласно которым все обходные схемы продажи жилья, которые так любили использовать застройщики, оказались вне закона. С этого момента продавать недостроенное жилье, на которое не получено заключение о соответствии (ЗОС), можно лишь по договору долевого участия в строительстве.

Как отмечает издание, эта дата стала черным днем календаря для многих девелоперов и по идее должна была стать светлой для покупателей квартир. Но застройщики оказались не готовы к массовому переходу на соблюдение норм 214-ФЗ, в результате чего часть строек была приостановлена, но основная волна, судя по всему, еще впереди.

Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются покупатели квартир, уже заключившие с девелоперами предварительные договоры купли-продажи и ожидающие счастливого момента заселения в новые апартаменты. Но момент этот может быть либо сильно отсрочен, либо вовсе не состояться, если застройщик остановит по тем или иным причинам строительство дома.

Эксперты успокаивают, что приостановка продаж квартир в доме вовсе не повод для паники, а лишь техническая мера. "Те застройщики, у которых все хорошо с документами, могут приостановить только продажи, продолжая при этом строительство", - говорит гендиректор компании "Служба недвижимости" Павел Карасев. В этой ситуации покупатели в самом худшем случае рискуют получить свои квартиры на пару месяцев позже заявленного срока, что в общем-то является нормальной практикой для России.

Хуже, если с документами проблемы. Как отмечает Карасев, если отсутствовали "необходимые для строительства документы, то оценить риски тяжело, так как в некоторых случаях такие документы уже в принципе не смогут быть дооформлены, соответственно, не будут достроены дома, а квартиры не будут никогда оформлены в собственность. В этом случае ранее уплаченные деньги уйдут в никуда, а взыскать их обратно с застройщика бывает крайне проблематично, поскольку деньги давно уже потрачены".

При этом эксперты считают, что у большинства девелоперов все же хватит денег, чтобы завершить проекты, а прокуратура излишнего рвения в давлении на девелоперов проявлять не будет. Следовательно, пишет "Коммерсант-Дом", по "вине" прокуратуры могут быть заморожены только те объекты, строительство которых велось с грубыми нарушениями закона. "Не думаю, что подобные случаи приобретут характер массовых, но вполне допускаю, что достаточно большое количество компаний может приостановить продажи до момента перехода на работу по 214-ФЗ. А приостановка продаж может повлечь за собой замораживание этих и других объектов, что не лучшим образом отразится на рынке", - рассуждает директор по маркетингу ГК "Конти" Юрий Синяев.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.490914