6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новый налог настигает жилье

Опубликовано: 4 июля 2010

Автор: 19686

Налог на недвижимость нужно вводить, но постепенно и не раньше 2013 года. И обязательно должны быть предусмотрены понижающие коэффициенты для малообеспеченных граждан, заявила на этой неделе глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Я поддерживаю введение налога на недвижимость и как налога на единый объект, и как налога, построенного на рыночной оценке. Мы сможем перейти на него, когда завершится кадастровая оценка всех объектов. Изначальную оценку будет делать Росреестр, но так как это региональный налог, то актуализацию оценки целесообразно передавать на места", - сказала министр.

Новый налог должен заменить сразу два - на землю и имущество. Взимать его предполагается с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ, как сейчас. Точные ставки налога пока не определены, но, по расчетам экспертов, имущественные платежи в результате нововведения могут вырасти в сотни раз. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в Москве, например, рыночная стоимость новых домов отличается от оценки БТИ на 30 процентов, а то и в два раза, а очень старых - до тысячи раз.

Как будет происходить перестройка сектора недвижимости до введения нового налога, "РГ" рассказал советник Института современного развития Никита Масленников.

РГ : По какой цене на жилье, на ваш взгляд, надо рассчитывать сумму налога на недвижимость для конкретного владельца дома и квартиры - по кадастровой или рыночной?

Масленников : В основных направлениях налоговой политики, которую Минфин представлял, речь шла о рыночной оценке. Причем говорилось не только о земле, но и обо всем имущественном комплексе. Но к этому идти нужно довольно долго, через всякие эксперименты в отдельных регионах. Так что, по моим ощущениям, на принятие такого налога, основанного на новых принципах, уйдет от 5 до 7 лет.

РГ : Сейчас пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество и имеют льготы по земельному налогу. Следует оставить им эти преференции?

Масленников : Все должно рассматриваться в едином комплексе. Сегодня есть такой механизм администрирования этих налогов. В нем указаны определенные льготы, касающиеся не только пенсионеров, военнослужащих, но и ряда других категорий граждан. Естественно, если возникает новая конструкция налога, то пересматривается и весь состав льгот. Вопрос, какие оставлять, какие снимать, имеет большой простор для творчества. Но мне кажется, было бы справедливо сначала посмотреть, насколько эффективны налоговые льготы для пенсионеров. Тут же многое зависит от типов построек, от характера жилья и так далее. Но, по большому счету, конечно, эта категория наших граждан должна иметь некое льготное преимущество при уплате налогов.

РГ : Налог будут брать только с собственников? Ведь не все еще приватизировали свое жилье. Бесплатно это можно сделать до 2013 года. А там появится и новый налог. Кто не успеет приватизировать, попадет на серьезные траты. И налог новый, и приватизировать придется за деньги. В то же время останется и социальный наем жилья. Как там будут платить? Может быть, прежде, чем вводить новый налог, надо обязать местные власти до 2013 года обеспечить 100-процентную приватизацию жилья?

Масленников : Вот почему нужен длительный период введения этого налога. Он, в том числе, связан и с решением вопроса собственности. Под действие этого налога подпадают еще и дачные хозяйства. А тут непростая ситуация. Огромное количество людей просто не воспользовались правом "дачной амнистии", многие даже не знают, как ею воспользоваться.

Кроме того, большие вопросы существуют по расчету рыночной стоимости. Еще не везде корректно введен земельный кадастр. Формально отчитались, но возникают справедливые вопросы и нарекания по поводу кадастровых карт. Существует много вопросов и по рыночной оценке имущества. Так что за время, пока все будет выстраиваться, как раз и решится главный вопрос по формированию класса жилищных собственников. Я думаю, все успеют приватизировать. Будет найдено правильное решение для всех сторон. Конечно, уже сейчас нужно мотивировать граждан, чтобы они скорее оформляли свои права.

РГ : Товариществам собственников жилья передали не только многоквартирные дома, но и землю под ними. Новый налог включает в себя плату и за квадратные метры, и за землю. Ясно, что платежи будут выше, чем сейчас. Не поднимет ли это резко цены на жилье, на его аренду. Что нужно предусмотреть, чтобы этого не случилось?

Масленников : Я тоже живу в ТСЖ, но у нас была несколько другая проблема. Мы долго спорили по поводу того, что земля наша. Она как бы изначально входила в этот комплекс. Но другое дело, что права на нее не были признаны. Хотя во взносах, которые мы платили, вроде как бы она была учтена. То есть наше товарищество переплачивало.

Думаю, у большинства людей, входящих в ТСЖ, такая же проблема. Хотя про повышение цены на жилье тоже не нужно забывать. Но тут есть выход. Если у вас вокруг дома появляется земельный участок, можете сделать, например, платную стоянку и сдавать ее в аренду или открыть продовольственную палатку. Так что возможности есть, а, значит, можно сгладить возможное повышение налога за счет дополнительных доходов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

31 Dec 2012 в 20:49   |   Лана

Сдаю комнату студенту: увеличись коммунальные платежи, налог на землю, ежегодно увеличивается налог за сдачу комнаты, но при этом взымается оплата за лишнюю площадь.  Что интересно, все эти ужесточения касаются лишь законопослушных граждан. Так стоит ли быть лояльным к букве Закона?

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.660107