6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новые квартиры над старыми домами

Опубликовано: 22 декабря 2007

Автор: admin

В белорусской столице разрабатывается программа реконструкции пятиэтажек, построенных около 40 лет назад

 Почему понадобилась целая программа? Чтобы вести работу планово — не по одному-двум домам, а целыми кварталами, это позволит подойти к проблеме всесторонне и оптимизировать результат. К тому же программа определит и механизм финансирования работ. Реконструкция старых домов — один из рациональных способов не просто преобразования жилья, но и получения новых жилых площадей при умеренных финансовых затратах. К таким выводам приходят многие исследователи не только в нашей республике, но и в Украине, России. Поэтому надстройка нескольких этажей над пятиэтажками рассматривается как серьезный резерв прироста жилого фонда в центре города без дополнительных затрат на инфраструктуру. По оценкам специалистов, такое жилье обходится дешевле на 15—20 процентов, чем жилье в новых микрорайонах. Как подсчитали сотрудники “Института НИПТИС им.Атаева”, реконструкция жилья может увеличивать жилой фонд на 60—80 процентов. А это очень актуально при нынешнем дефиците мест для строительства и постоянной необходимости наращивать объемы нового жилья. К тому же старые кварталы пятиэтажек, как правило, в 2,5—3 раза уступают современным нормам плотности застройки городских земель. “В Минске на застроенных территориях за счет реконструкции жилья можно получить дополнительно до 13 миллионов кв. метров, — считает директор “Института НИПТИС им.Атаева” Владимир Пилипенко. — По республике это может дать прирост до 25 миллионов кв. метров жилья”. Цифры впечатляющие. Для столицы это равно практически 13 годовым заданиям по вводу нового жилья.  
Что же подразумевает упомянутая реконструкция? Как правило, она предполагает не только надстройку зданий, но и достройку лифтов и мусоропроводов, замену инженерного оборудования, энергосберегающие мероприятия (утепление фасадов и др.), изменение внешнего облика домов. Специалисты “Института НИПТИС” разработали различные схемы реконструкции домов первых массовых серий индустриального домостроения: с расширением корпуса дома либо сохранением его габаритов, передачей нагрузки достраиваемой части на новый фундамент или на конструкции существующего здания. Есть проекты реконструкции, предполагающие расширение кухни и достройку лоджий. Реконструкция старых домов с достройкой этажей возможна, поскольку несущие конструкции таких зданий изношены незначительно. Уже доказано, что ресурс таких домов может быть более 100 лет.  
Интересен зарубежный опыт реконструкции 5-этажных панелек. Конечно, на него трудно ориентироваться, но все же хочется сказать несколько слов о том, как проходила реконструкция жилья в Германии. В 90-е годы прошлого столетия в стране не хватало жилья, поэтому не только строились новые дома, но и достраивались этажи, встраивались лифты для комфорта жителей, то есть жилье модернизировалось. Причем государство выделяло для этого существенные средства (в стране жилой фонд в основном государственный, а квартиры сдаются внаем). Сегодня Германия столкнулась с совершенно другой проблемой — население сокращается, и потому в некоторых районах пустует каждая седьмая квартира. Теперь государство вынуждено выделять средства для сноса и реконструкции жилья. Но реконструкция эта проходит весьма интересно. Например, длинный 5-этажный дом разбивается на небольшие блоки за счет изъятия нескольких секций, уменьшается количество этажей и в результате образуется несколько небольших комфортных домов. В другом случае пятиэтажки превращаются в своеобразные 2—3-этажные коттеджи, а демонтированные панели используют для того, чтобы рядом с преобразованным жильем поставить гаражи. Хочется отметить, что работы и по модернизации жилья, и по перепланировке осуществлялись в основном без отселения жильцов. Институт индустриального домостроения Германии разработал технологические и технические решения, позволяющие в течение 7 рабочих дней провести комплексную модернизацию квартир (замена электрооборудования, сантехники и пр.). О такой работе мы пока можем только мечтать. Возвращаясь к Минску, можно сказать, что председатель Мингорисполкома Михаил Павлов поручил проводить реконструкцию пятиэтажек с минимальными затратами бюджетных средств. Поэтому пока трудно сказать, какой будет наша программа модернизации старого жилья и как она будет выполняться. Специалисты считают, что лучше не слишком экономить на самой реконструкции, зато получить лучший результат при дальнейшей эксплуатации здания, например, существенную экономию энергоресурсов, потребляемых домом.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.612371