6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Недвижимость Могилева: цена – на зависть минчанам

Опубликовано: 25 июня 2010

Автор: 19686

В отличие от рынка жилой недвижимости Минска, в Могилеве форс-мажорной ситуации нет: объем рынка в январе – мае нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически не изменился. Если в 2009-м за первые пять месяцев года было совершено 277 сделок, то в 2010-м, по данным Национального кадастрового агентства, – 305.

Обычно ежемесячно в Могилеве совершается не более сотни сделок. Чаще – значительно меньше. Рекордным в этом отношении стал декабрь 2009-го – целых 310 сделок. Правда, более половины из них было совершено 24 декабря – в Могилеве был сдан в эксплуатацию 10-этажный дом и в течение одного дня сделки по приобретению в нем жилья совершили сразу 160 покупателей.

В 2010 году пока столь эпохальных событий на рынке недвижимости Могилева не происходило. В январе было совершено 46 сделок, в феврале – 65, в марте их количество возросло до 86. Затем пошел обратный отсчет – в апреле было приобретено 67 квартир, а в мае – 41.

Если в Минске цена падает вместе со снижением спроса, в Могилеве наиболее низкая стоимость квадратного метра была зафиксирована в самом благополучном марте – чуть менее $700 за кв. м. Думается, в Минске квартиры по такой цене разлетались бы, как свежие пирожки… Пик цен нынешнего года был зафиксирован в апреле – $743 за кв. м. В мае жилье подешевело, но ненамного – до $735 за кв. м. Кстати, отметим, что Могилев занимает третье место по стоимости квадратного метра после Минска и Бреста.

В общей сложности, за пять месяцев года сумма площадей проданных-купленных квартир в Могилеве составила 14 тыс. 28 кв. м. То есть на треть меньше, нежели в Минске за один только май (21,1 тыс. кв. м).

В то же время, если продолжать сравнения с Минском, нельзя не обратить внимания на серьезную разницу в стоимости квадратного метра – $735 в Могилеве и $1 286 в Минске.

Безусловно, столичный фактор серьезно влияет на цену – в Минске дороже земля, выше стоимость отселения и прокладки коммуникаций. Но в то же время разница в 1,7 раза – значительна. Конечно, города – Минск и Могилев – сравнивать проблематично, и едва ли жилье в Минске станет столь же дешевым, как в Могилеве. Но мечтать-то не вредно…


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.397329