6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На летнем рынке недвижимости наступило затишье

Опубликовано: 12 июля 2010

Автор: 19686

В июне цены на недвижимость не принесли сюрпризов - колебались в пределах курсовой разницы рубля и доллара, спрос немного снизился по сравнению с маем, зато и продавцы на первичном рынке сняли с продажи часть объектов в ожидании осеннего повышения цен. Потенциальные покупатели не слишком торопятся закрывать сделки, понимая, что времени для обдуманного выбора еще достаточно, пишет "Коммерсант-Деньги".

По данным аналитиков агентства МИАН, в мае средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла еще на 0,5% и составила 158,7 тысячи рублей. На вторичном рынке средняя стоимость метра увеличилась на 0,73% (150,6 тысячи руб./кв. м). Как отмечает издание, этот рост можно считать номинальным: во-первых, он находится в рамках статистической погрешности, во-вторых, это меньше, чем рост доллара к рублю за тот же период. Так, по расчетам аналитиков компании "НДВ-недвижимость", стоимость квадратного метра в долларовом эквиваленте снизилась на 2,6% (тогда как в мае поднялась на 0,5%).

В июне цены остались практически на том же уровне, что и в мае. Эта стабилизация наблюдается на фоне снижения активности рынка. "В среднем количество сделок снизилось относительно уровня предыдущего месяца на 10%",- констатирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Миэль-новостройки". Это очень значительное снижение, хотя и обусловленное прежде всего сезонными причинами. Можно было бы ожидать, что продавцы откликнутся на падение активности рынка адекватным снижением цен или увеличением скидок. Однако этого не произошло: девелоперы готовы пойти на небольшой простой, чтобы наверстать упущенное на волне повышательного тренда, которого они ждут этой осенью.

Некоторые даже специально снимают с продажи свои объекты. "На московском рынке недвижимости активность снижена. Девелоперы на первичном рынке не выставляют новые объемы и лучшие типы квартир в ожидании сентября и осенней активизации платежеспособного спроса",- говорит Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК "Пионер".

Одновременно новостройки все заметнее делятся на "успешные" и "неуспешные". Последним не помогает даже снижение цен.

Одной из наиболее важных тенденций июня стало существенное улучшение ситуации с ипотекой. "Средняя ставка по ипотеке в прошедшем месяце снизилась приблизительно на 0,2%, - констатирует Сергей Кушменюк, генеральный директор Инвестиционного агентства недвижимости.- Кроме того, все больше банков возвращаются на рынок первичного жилья. Помимо успешно освоивших данную нишу шести банков ("Сбербанк", "ВТБ 24", "Газпромбанк", "Возрождение", "Росевробанк", "Московский кредитный банк") в ближайшее время начать кредитование покупки новостроек планируют еще несколько игроков. Вдобавок к этому с 1 июля "ВТБ 24" и "Сбербанк" по ряду программ уменьшают ставку первоначального взноса до 10%".

Таким образом, комментирует "Коммерсант-Деньги", на рынке городского жилья сейчас сложилась уникальная ситуация: объем предложения довольно высок, цены практически стабильны и вряд ли существенно поднимутся до осени, так что покупатели имеют возможность без спешки, вдумчиво выбирать наиболее оптимальные для себя варианты.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.498299