6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москва заняла первое место в мире по темпам снижения ставок на аренду офисов

Опубликовано: 6 февраля 2009

Автор: 117

Москва заняла первое место в мире по темпам снижения ставок на аренду офисов

Темпы снижения стоимости аренды офисных помещений в Москве достигли 26,3 процента в квартал. По этому показателю Москва лидирует среди других мировых столиц.

Второе место в рейтинге темпов снижения ставок на аренду офисов занимает Варшава. Сегодня офисы польской столицы обходятся арендаторам на 15,2 процента дешевле, чем в IV квартале 2008 года.

На третьей строке рейтинга - офисы, расположенные в Вест-Энде Лондона. Их аренда за квартал подешевела на 11,6 процента. При этом тенденция к снижению ставок на лондонские офисы отмечается впервые за последние шесть лет.

Такое значительное снижение цен на аренду офисов в Москве объясняется резким падением спроса, По данным компании GVA Sawyer, к концу года количество вакантных офисов достигло максимума за последние девять лет. Так, доля свободных офисов категории А, В и В+ к концу года достигла 8 процентов от общего числа, увеличившись относительно аналогичного показателя за 2007 год в три раза.

В отдельных случаях в офисных центрах столицы свободным остается каждый пятый офис. В частности, арендодателям пока не удалось реализовать более 10 процентов готовых к эксплуатации офисов в ММДЦ "Москва-Сити". При этом с лета 2008 года аренда офисов в "Москва-Сити" подешевела в два раза - например, арендные ставки на офисы в башне "Федерация" сегодня составляют 1,3 тысячи долларов за квадратный метр в год, в то время как в середине 2008 года ставки находились на уровне 2,5 тысячи долларов.

По данным аналитического отдела Fellton Group, на сегодняшний день ставки на аренду в ЦАО Москвы составляют 1,2 тысячи долларов для помещений класса А, 800 долларов для офисов класса В и 400 долларов за квадратный метр в год для офисов класса С.

На окраинах столицы величина арендных ставок на офисы категории А составляет от 550 до 600 долларов, а стоимость аренды офисов класса С снизилась до 300 долларов за квадратный метр в год, утверждают аналитики компании Colliers International.

Сейчас московские арендаторы начали массово пересматривать условия уже заключенных договоров, требуя предоставления скидок в размере до 25 процентов от докризисной цены. Условия предварительных договоров аренды пересматриваются с дисконтом до 50 процентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.422804