6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Мошенничество управляющих при оплате услуг ЖКХ грозит России техногенной катастрофой уже этой зимой

Опубликовано: 22 сентября 2010

Автор: 19686

Некоторые российские города рискуют остаться этой зимой без тепла. Такой вывод накануне сделали члены Общественной палаты (ОП), которые встревожены ростом задолженности перед поставщиками коммунальных услуг со стороны управляющих компаний (УК). Эти компании пользуются несовершенством нового Жилищного кодекса и недобросовестно распоряжаются полученными от населения средствами, пишет "Независимая газета".

Специалисты ОП напомнили, что реформа ЖКХ в России продолжается около 20 лет. Однако за два десятилетия в ходе реформы так и не удалось решить ключевые проблемы отрасли: предельный износ основных фондов, отсталость технологий, возрастающую аварийность.

Ко всем этим проблемам добавилась новая - тотальные неплатежи УК, организованных во многих домах в качестве посредника между населением и ресурсоснабжающими организациями. В некоторых городах задолженность УК перед поставщиками коммунальных услуг достигла огромного размера, ресурсоснабжающие предприятия не способны покрывать свой дефицит. И логичный итог развития событий - полная остановка деятельности этих предприятий.

"Если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, накопление долгов достигнет такого уровня, что ресурсоснабжающие организации не смогут поддерживать работоспособность систем жизнеобеспечения. Это чревато техногенными катастрофами, ростом социальной напряженности в стране", -заявила председатель Комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

В качестве примера в ОП назвали Сергиев Посад. Глава города Сергиев Посад Николай Маслов сообщил, что "у города за несколько лет перед "Водоканалом" и "Теплосетью" скопился долг в 700 миллионов рублей при бюджете города примерно в 450 миллионов рублей". "Управляющие компании, видя лазейки в законодательстве, занялись наращиванием задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Наш анализ показал, что поступающих в УК денег достаточно для покрытия услуг "Теплосети" и "Водоканала". Но управленцы около 40% этих денег куда-то девают, - поясняет Маслов. - При этом само население в подавляющем большинстве - 96-98% - коммунальные услуги оплачивает".

Сергиев Посад - не исключительный случай, многие города России оказались в аналогичной ситуации. Так, с проблемой вопиющего роста задолженности УК столкнулись Воркута, Ростов-на-Дону, Новгород и т.д.

Главный путь решения сложившейся проблемы, по мнению ОП, - внесение необходимых изменений в существующее законодательство: усиление государственного контроля за деятельностью УК, ужесточение наказаний за недобросовестное расходование УК средств, введение системы расщепления платежей, когда УК получает плату и отвечает только за благоустройство подъезда и двора, а непосредственно за коммунальные услуги население платит напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Опрошенные "НГ" эксперты подтверждают, что деятельность УК далека от совершенства, неэффективна и часто носит мошеннический характер. В данных условиях наиболее уязвимыми оказываются потребители. Но, замечает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации"/Morison International Ирина Воробьева, население молчать вечно не будет: "О том, что социальный протест зреет, можно судить по многочисленным забастовкам, которые уже прошли в этом году в различных регионах". Но Воробьева замечает, что "ответственность за проблемы в сфере ЖКХ не может быть переложена исключительно на УК. Проблемы носят комплексный характер. Можно говорить также о необоснованно высоких тарифах, которые диктуют монополии".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.506242