6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минск поэтапно переведут на водоснабжение из подземных источников

Опубликовано: 21 сентября 2010

Автор: 19686

Минск поэтапно планируется перевести на водоснабжение из подземных источников. Об этом сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов на заседании Президиума Совмина, где рассматривался проект госпрограммы "Чистая вода" на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, до 2016 года на эти цели планируется направить Br312 млрд. "Для города это очень значимое мероприятие, - подчеркнул он. - Наконец Минск будет пить воду из артезианских скважин".

Владимир Белохвостов рассказал, что за последние пять лет обеспеченность населения Беларуси централизованным водоснабжением увеличилась на 6,8% и достигла 86% по стране. "А это 8,3 млн человек", - уточнил он. По обеспеченности населения питьевой водой, согласно докладу ПРООН, Беларусь входит в группу 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Многое по обеспечению населения качественной водой удалось сделать благодаря программе "Чистая вода" на 2006-2010 годы. Так, с 2006 года введены в эксплуатацию 252 объекта водоснабжения и водоотведения, в том числе 82 станции обезжелезивания, 15 водозаборов, 49 очистных сооружений. На реализацию мероприятий госпрограммы затрачено около Br730 млрд.

В то же время, по словам министра, несмотря на значительный объем работ по развитию централизованного водоснабжения и водоотведения, некоторые вопросы в этой области еще остались нерешенными. К примеру, централизованным водоснабжением не обеспечено около 1,4 млн человек, в том числе 1,1 млн человек сельского населения. Около 2 млн человек используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы 0,3 мг/л. По своему техническому состоянию в срочной замене нуждаются около 8% водопроводных и 5% канализационных сетей. Помимо этого, необходима реконструкция и модернизация 227 очистных сооружений канализаций с применением современных технологий и оборудования для очистки. Данные проблемы планируется решить в следующей пятилетке.

В свою очередь премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что реализация госпрограммы позволила Беларуси "сделать значительное движение вперед" в области обеспечения населения качественной питьевой водой, совершенствования системы водоснабжения и водоотведения. "Представленный проект госпрограммы "Чистая вода" на 2011-2015 годы разработан с учетом анализа существующей системы водоснабжения и водоотведения и является продолжением программы на 2006-2010 годы", - сказал Сергей Сидорский. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.421406