6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минэкономики: У правительства Беларуси нет тайных планов по продаже "Нафтана" и других предприятий

Опубликовано: 22 декабря 2007

Автор: admin

«Правительство Беларуси пока не планирует продать внешнему инвестору часть активов одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - ОАО "Нафтан", - заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников

«Пока нет конкретного плана по продаже "Нафтана", - сказал О. Мельников. - "Конкретное решение еще не принято», - добавил замминистра, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности продажи части активов НПЗ в условиях снижения эффективности его работы из-за резкого ухудшения условий поставки нефти в 2007 году.
 
Между тем замминистра напомнил, что в 2002 году правительство Беларуси безрезультатно провело аукцион по продаже пакетов акций ряда нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, в частности, ОАО "Нафтан", ОАО "Полимир", ОАО "Гродно Азот". По его мнению, сам факт проведения аукционов подтверждает теоретическую готовность государства продажи этих активов.
 
«Однако, при возможной продаже этих предприятий, необходимо четко соблюсти интересы государства», - подчеркнул О.Мельников.
 
После официального визита президента РФ Путина в Беларусь представители белорусской оппозиции заявили о том, что белорусские власти готовы передать «Натфан» российской компании Лукойл. Лукойл эти слухи не подтвердила.
 
Однако, помимо Нафтана представители оппозиции чуть ли не единодушно сошлись на мнении, что согласие России на предоставление Беларуси кредита в 1.5 млрд. долларов напрямую связано с решением белорусских властей продать россиянам часть белорусских предприятий или так называемого фамильного серебра.
 
Но Мельников, курирующий в Минэкономики вопросы приватизации, рекомендовал белорусской оппозиции не беспокоиться и по этому вопросу.
 
«Российский кредит не был связан с имущественными отношениями, это на уровне слухов», - заявил Мельников.
 
«Глобальной массовой распродажи имущества российским инвесторам не будет», - заверил он.
 
Мельников также сообщил, что в Беларуси прорабатывается ряд решений, направленных на развитие финансового и фондового рынка. В частности, в правительстве рассматривается возможность отмены моратория на отчуждение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, а также готовится проект решения по увеличению полномочий правительства в части распоряжения госимуществом.
 
Замминистра также сообщил о готовящемся решении о передаче в концессию четырех месторождений природных ископаемых (мел, глина), подчеркнув, что речь о концессионной разработке месторождений калийных удобрений не идет.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.445485