6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Квартиры в Москве стали реже покупать

Опубликовано: 28 апреля 2008

Автор: 117

Квартиры в Москве стали реже покупать

Московское жилье стали реже покупать. В первом квартале 2008 года зарегистрировано 11779 сделок купли-продажи квартир. Это в 2,23 раза меньше, чем в четвертом квартале прошлого года, и в 1,16 раза меньше, чем в первом квартале 2007 года.

Аналитики рынка объясняют этот факт резким ростом цен в первом квартале 2008 года. По словам PR-директора агентства недвижимости Doki Аллы Аксеновой, покупатели не успевали за ценами. В первую очередь снизилось количество альтернативных сделок, которые составляли до 80 процентов на вторичном рынке.

По данным аналитического центра IRN.ru, с начала года квадратный метр подорожал почти на 22 процента и к середине апреля стоил 5398 долларов США. Росту цен способствовало снижение за соответствующий период курса американской валюты на 3,9 процента, что при пересчете на рубли составляет "вилку" с 108935 до 127393 рублей за квадратный метр.

Кроме того, на вторичном рынке снизился объем предложения, особенно в сегменте эконом-класса. Сейчас выставлено на продажу порядка 13000 квартир эконом-класса, а в декабре предлагалось 30000 объектов. Предложение сокращается, потому что самые дешевые квартиры в старых домах раскупили.

Кроме того, на покупательскую способность повлияло и удорожание ипотеки. В течение первого квартала ставки по кредитам выросли на 0,2-1,5 процента, а для людей с неподтвержденным доходом кредиты подорожали как минимум на 3 процента. Эта тенденция привела к уменьшению средней суммы кредита на 5-6 процентов.

По мнению руководителя IRN.ru Олега Репченко, нынешняя динамика цен очень напоминает весну 2004 года, когда подорожание продолжалось до майских праздников, а с лета началась стагнация, длившаяся до конца года. По его прогнозам, коррекция до конца года может составить 15-20 процентов.

Однако Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы "Миан-агентство недвижимости" согласен с тем, что цены начнут стабилизироваться в мае, но вряд ли пойдут вниз более чем на 3-5 процентов.

По словам генерального директора кредитного брокера "Фосборн хоум" Василия Белова, резкий скачок цен на столичное жилье привел к оттоку спроса в Подмосковье. За первый квартал 2008 года цены здесь выросли примерно на 20 процентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.45341