6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Квартиры-студии появятся в новостройках Гомеля в ближайшие годы

Опубликовано: 9 июля 2010

Автор: 19686

Пилотный проект строительства квартир-студий планируется реализовать в ближайшие годы в Гомеле. Об этом сегодня журналистам рассказал первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Ковалев, передает корреспондент БЕЛТА.

Как разъяснил руководитель, жилье будет представлять собой уменьшенную однокомнатную квартиру общей площадью до 30 кв.м без разделения на кухню, прихожую, коридор по невысокой стоимости за метраж.

В первое время квартиры-студии будут единично запроектированы в многоэтажных домах для изучения спроса. Как ожидается, их удобство оценить в первую очередь смогут пенсионеры, одинокие граждане и др.

Также среди пилотных проектов в градостроительстве - возведение в текущем году двух энергоэффективных домов по технологии "широкий шаг", где использованы элементы монолитного и панельного домостроения. В современных новостройках предполагается система рекуперации, увеличение термосопротивления стен и др. Как ожидается, потребление тепла в этих домах будет меньше на 40% по сравнению с другими домами без этих технологических особенностей. При положительных отзывах в ходе эксплуатации такого жилья, практика строительства энергоэффективных домов в областном центре будут продолжена.

Как сообщил Сергей Ковалев, в 2011 году будет сдан в эксплуатацию один из трех запланированных 24-этажных домов. Таким образом, в Гомеле появятся первые столь высокие многоэтажки. Небоскреб-первенец будет расположен в Центральном районе города по улице Мазурова с видом на реку Сож и водоемы в городской черте. Там, по мнению архитекторов, дом будет вполне гармонично вписываться в природный и городской ландшафт.

Впрочем, как считает Сергей Ковалев, возводить повсеместно подобные дома нецелесообразно, поскольку это вряд ли будет сочетаться с общей архитектурой города. Да и судя по опросам граждан, жить на головокружительной высоте желающих немного.

Всего в текущем году в Гомеле планируется построить 400 тыс.кв.м жилья, что на 48% больше, чем годом ранее. Возводимое в городе жилье составит более 40% всех новостроек Гомельской области.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.412581