6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Культуролог Сергей Харевский представил читателям новую книгу

Опубликовано: 23 января 2012

Автор: Александр Лойко

Новый год для белорусской книги можно считать открытым: известный белорусский культуролог Сергей Харевский презентовал свою пятую иллюстрированную книгу “Сто твораў XX стагоддзя: нарысы па гiсторыi мастацтва i архiтэктуры Беларусi найноўшага часу”.

Произведение является сборником лучших статей Харевского, опубликованных в разное время в газете «Наша Ніва», журнале «Arche», и других изданиях. На страницах книги представлена широкая панорама белорусской художественной культуры прошлого века, от творчества Рущица и Белыницкого-Бирули, Басова и Савицкого до наших с вами современников – архитекторов, художников и фотографов.

- Мой друг, Сергей Дубовец, перед наступлением миллениума предложил мне взяться за написание ряда эссе. Что вот, мол, до 2000 года нужно создать новую иерархию белорусского искусства. Это было модно перед наступлением нового тысячелетия. Каждый считал своим долгом написать о самом великом художнике или писателе XXвека, - рассказывает автор.

Однако к намеченному сроку проект не был завершен – за столь короткий срок, с 1997 по 2000, создать новый пантеон представителей белорусского искусства, согласитесь, не так уж легко.

- Конечно, актуальность проекта уменьшилась. Но, в году 2001 мы увиделись с Василем Быковым, и он сказал: «Сергей, у тебя получаются хорошие статьи об искусстве». Мне стало не по себе, т.к. я давно ничего не писал, а такой человек, как Быков их запомнил, - вспоминает Харевский. - Для меня это была самая высокая похвала. Так я решил все же завершить этот проект. И так возможность случилась благодаря издательской программе Европейского Гуманитарного Университета.

Автор признается, что в процессе подготовки многое изменилось:

- Например, написал я о привокзальной площади. Но за 15 лет ее переделали до неузнаваемости. Шикарное здание пригородных касс затерялось среди новых поделок. Пока книга готовилась к изданию, из жизни уходили ее герои. Так что это своего рода моя дань памяти этим людям.

Но ценность текстов не только в этом. В своей книге автор создает альтернативную историю развития белорусского искусства, возвращает имена художников-эмигрантов. На наших глазах создается совершенно новый миф культурного пространства. Журналист Виктор Мартинович попал в самое яблочко, сравнив личность Сергея Харевского с антрепренером белорусской культуры, который рассказывает нам же о нашем забытом наследии.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

23 Jan 2012 в 22:30   |   vadim_i_z

Шикарного здания пригородных касс нет. 

Не так Сергей Харевский сказал. Здание-то есть, но впечатление от него испорчено окружающими постройками.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.438104