6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кредиты на недвижимость стали более востребованы, чем потребительские

Опубликовано: 17 февраля 2012

Кредиты на недвижимость стали более востребованы, чем потребительские, сообщил директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктор Агеев.

"Раньше в объеме выданных кредитов удельный вес потребительского кредитования преобладал по отношению к кредитованию на недвижимость, теперь кредиты на недвижимость стали более востребованы. Их вес в общей массе значительно вырос", - сказал Виктор Агеев. Он также отметил, что это данные по итогам 2011 года, а о той картине, которая складывается в 2012 году, говорить пока рано.

Затрагивая тему проблемной задолженности, Виктор Агеев отметил, что значительного ее роста не наблюдается. "Есть определенные трудности, но Беларусбанк сработал на предотвращение этих проблем", - сказал он и пояснил, что это касается в частности валютных кредитов, выданных ранее. В 2011 году, видя ситуацию на валютном рынке, чтобы минимизировать риски как для самих кредитополучателей, так и для банка, Беларусбанк пошел на снижение процентной ставки по действующим договорам о валютных кредитах. "Также мы предоставили возможность кредитополучателям увеличить срок пользования кредитами: на недвижимость - на 5 лет, на потребительские нужды - на 3 года. Таким образом, ежемесячный платеж становится меньше", - добавил Виктор Агеев.

 Он также отметил, что банк предоставляет отсрочку по возврату основного долга в зависимости от обстоятельств: "Допустим, у человека какой-то период сложный: супруга находится в декретном отпуске или потеряна работа. В этом плане стараемся идти навстречу".

 Отвечая на вопрос, планируется ли предложить какие-нибудь новые, более дешевые механизмы финансирования строительства жилья для тех, кто по новому законодательству лишился права на получение льготного кредита, Виктор Агеев сказал: "Беларусбанк не только планирует, но уже и предоставляет такие возможности".

 "Если посмотреть в целом по банковской системе Беларуси на те процентные ставки, которые предлагают другие банки, то Беларусбанк на сегодняшний день предлагает наиболее приемлемые условия, процентную ставку для нуждающихся - это 31% годовых, - отметил представитель банка. - Если в сельских населенных пунктах, то это еще на процент ниже. Для нуждающихся многодетных семей на сегодняшний день мы можем предложить кредит под 22% годовых".

 При этом Виктор Агеев согласился с тем, что и названные процентные ставки достаточно весомы. "Но ведь данный процент и вообще процентная политика банка в области кредитования зависят от стоимости тех ресурсов, которые банк привлекает. Даже если просто сравнивать с процентами по депозитам, которые мы берем от тех же физических лиц, то на сегодняшний день это 50% и более", - заметил он. "Поэтому говорить о том, что процентные ставки достаточно большие… С одной стороны - да, с другой - в существующих экономических реалиях они, наверное, не могут быть меньше", - сказал Виктор Агеев.

 Будет меняться экономическая ситуация, снижаться ставка рефинансирования - соответственно будут пересматриваться и процентные ставки, в том числе по кредитам на недвижимость для нуждающихся, по вновь выдаваемым кредитам, добавил представитель Беларусбанка.

Изменения ставки по кредиту на жилье для нуждающихся при условии снижения ставки рефинансирования не предполагается.

 Указ №13 о льготном кредитовании строительства жилья предусматривает установление процентной ставки на дату включения в списки на льготный кредит. "Действующая редакция указа №13 не предполагает изменения ставки в период пользования кредитом. Она фиксируется не на дату заключения договора, а на дату включения в списки на льготный кредит", - отметил Виктор Агеев. Таким образом, после поступления данных списков в банк будет заключаться кредитный договор и указываться процентная ставка именно в зависимости от даты утверждения в списке, пояснил он.

 Что касается возможности ее изменения в период пользования кредитом, в период погашения кредита, то нормы указа не предусматривают такой возможности. "Поэтому пока мы не можем говорить о том, что, возможно, в будущем изменится ставка рефинансирования и это как-то повлияет на стоимость кредита", - сказал представитель Беларусбанка.

 Тем не менее есть соответствующее поручение Министерству архитектуры и строительства, которое является основным разработчиком указа №13. Оно должно обобщить те вопросы, нюансы, которые возникают в ходе реализации нового указа, и с учетом этого обобщения, аккумулирования информации внести соответствующие предложения.

 Что касается того, ждать людям, когда снизится ставка рефинансирования, или заключать договоры сейчас, то этот вопрос Виктор Агеев считает риторическим. "Меняется стоимость, сроки строительства тоже должны соблюдаться, поэтому здесь трудно сказать, стоит ли подождать", - сказал он.

 Представитель Беларусбанка также отметил, что в целом льготное кредитование не приостанавливалось. По данным на 16 февраля, в целом по республике в структурные подразделения банка возвратилось примерно 8% списков, которые были направлены банком в исполкомы на пересмотр и подтверждение об отнесении граждан к категории, предусмотренной указом №13. По поручению Совета Министров исполкомы и органы, утвердившие списки на льготный кредит, должны были пересмотреть их до 17 февраля, то есть до сегодняшнего дня. "Возможно, сегодня и в ближайшие дни основной объем этих списков будет поступать в банк", - отметил Виктор Агеев.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.705859