«Статистика Центробанка за семь месяцев 2010 года свидетельствует, что рынок восстанавливается ускоренными темпами. По данным на 1 августа, объем выдачи ипотечных кредитов составил 166,3 млрд рублей по сравнению с 67,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Следовательно, рынок уже вырос в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом», — рассказала BFM.ru региональный директор банка DeltaCredit в Центральном федеральном округе Наталья Коняхина.

Ставки по рублевым ипотечным кредитам в России могут понизиться к концу текущего года до 12–13% годовых с примерно 13,1–13,3% на конец первого полугодия, сообщает АИЖК. Это также будет способствовать росту совокупного ипотечного портфеля в России.

«Мы ожидаем значительного снижения процентных ставок ко второму кварталу следующего года. С начала 2010 года наблюдается устойчивая тенденция по снижению средней процентной ставки на рынке ипотеки. Для сравнения: средняя ставка по ипотеке в январе составляла в рублях 17,71%, в долларах — 13,61%, а в августе среднерыночная ставка уже была на уровне 16,27% в рублях и 13,2% в долларах. Таким образом, за 9 месяцев снижение ставки в рублях составило около 1,5 процентных пункта, в долларах — около 0,4», — говорит генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко.

По данным опроса МИЭЛЬ, около двух третей из тех покупателей, которые собираются взять ипотечный кредит, готовы внести в качестве первоначального взноса до 500 тысяч рублей. По 5% респондентов могут внести суммы от 250 до 500 тысяч рублей и от 751 тысячи до миллиона рублей, а 22% — затруднились оценить размер возможного взноса.

«Наверное, одним из немногих положительных моментов прошедшего кризиса стало то, что заемщики стали более ответственно подходить к вопросам получения кредита. Люди уже не пытаются взять максимальную сумму, а тщательно рассчитывают свои возможности по обслуживанию кредита», — полагает Наталья Коняхина. Она отмечает, что клиенты банка DeltaCredit сейчас стали более взвешенно и осознанно подходить к вопросу приобретения недвижимости с помощью ипотечного кредитования, отсюда и вырисовывается достаточно стандартный портрет хорошего потенциального заемщика. Чаще всего это семейная пара среднего возраста, где работают оба члена семьи и, как правило, занимают должности ведущих специалистов или руководителей среднего звена. Как правило, их возраст от 28 до 38 лет, они имеют высшее образование. Что интересно, сфера деятельности после кризиса сместилась из финансовой в бюджетную. «Еще одно изменение после кризиса: цель кредитования — не покупка квартиры «c нуля», а обмен существующей жилой площади на большую с доплатой», — говорит Наталья Коняхина.

«Ко второму кварталу 2011 года снижение ставок может составить до 2-3 процентов при сохранении условий стабилизации на рынке. Учитывая общий рост экономики России, а также положительные моменты, связанные со снижением уровня инфляции, укреплением курса рубля, увеличением реальной заработной платы, наличием достаточной ликвидности у банков, можно ожидать, что через 5–7 лет объем ипотечных кредитов по отношению к ВВП России будет существенно выше, чем он был до кризиса», — считает Юлия Купко.

В качестве ежемесячного взноса только 2% потенциальных покупателей могут себе позволить платеж более 36 тысяч рублей, а 5% — от 27 до 36 тысяч рублей. 10% принявших участие в исследовании готовы отдавать 21–27 тысяч рублей, 17% — 15–21 тысячу, около четверти опрошенных — 9–15 тысяч рублей, пятая часть — до 9 тысяч рублей. Каждый пятый респондент (21%) затруднился назвать сумму. «Что касается аккуратности в платежах, то наш клиент один из самых дисциплинированных, что подтверждается крайне низким уровнем просрочек в нашем банке — 1,55%», — отмечает Коняхина.

С недоверием к ипотеке относятся 67% опрошенных жителей Москвы и Подмосковья — они вообще не планируют брать заем в банке. А 6% не смогли определиться со своим выбором.