6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Иностранные покупатели недвижимости теряют доверие к Кипру

Опубликовано: 9 января 2010

Автор: 19686

За последние два года продажи недвижимости на Кипре покупателям из-за рубежа сократились на 84%, - сообщает новый доклад правительства. Причиной этого являются не только экономический кризис, но и ряд других факторов, ставящих под сомнение право собственности на острове.

Еще несколько лет назад недвижимость на Кипре была популярна среди иностранных покупателей, многие из которых рассматривали покупку второго дома на острове в качестве хорошей альтернативе Испании или Греции.

Продажи достигли своего пика в 2007 году, когда 11281 домов были проданы зарубежным гражданам, в соответствии с данными Департамента земельных ресурсов Кипра.

С тех пор глобальный финансовый кризис, падение курса фунта стерлингов, проблемы с оформлением права собственности на острове (титулов), различные злоупотребления со стороны застройщиков, а также другие негативные факторы существенно повлияли на сокращение спроса на кипрскую недвижимость, вызвав полный обвал продаж имущества иностранцам. Даже состоятельные британцы, среди которых Кипр традиционно считался популярным курортным местом для покупки второго дома, потеряли доверие к этому рынку.

В 2009 году было продано всего 1761 единиц жилья иностранным покупателям, кроме того, по некоторым сделкам возникали скандалы, пишет Cyprus Property News Magazine.

Коллапс рынка недвижимости Кипра выходит далеко за рамки общего спада экономики и промышленности в стране. Широкой огласке были преданы факты о злоупотреблениях застройщиков и о проблемах с оформлением титулов на Кипре. Европейские покупатели стали более настороженно относиться к рынку.

В апреле 2009 года Европейский суд вынес беспрецедентное решение, согласно которому у британской пары Линды и Дэвида Орамс, владеющей недвижимостью на Северном Кипре, были снесены дома, в рамках возврата земли и возмещения ущерба первоначальному ее владельцу, греческому киприоту Мелетию Апостолидесу. Г-н Апостолидес владел этой землей до начала гражданской войны, которая разделила остров в 1974 году, писал ранее Нью-Йорк Таймс.

Это судебное решение крайне негативно повлияло на настроения иностранных покупателей, т.к. внутренние проблемы страны поставили под вопрос законность владения земельными участками и домами на Кипре.

Правительство Кипра чрезвычайно медленно решает вопросы, связанные с правом собственности на Кипре. Некоторые меры сейчас находятся на стадии разработки, но некоторые эксперты считают, что до их полного решения еще далеко.

Общую ситуацию на рынке недвижимости Кипра усугубляет то, что уровень безработицы в области строительного сектора достиг небывало высокого уровня.

По словам министра труда и социального обеспечения Кипра, г-жи Сотируллы Хараламбус (Sotiroula Charalambous), число безработных в строительном секторе достигло 3134 – это увеличение на 430%.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.452463