6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Хрущевки в Беларуси начнут реконструировать с марта

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1

Чтобы надстроить мансарду, понадобится согласие простого большинства жителей дома

Поэтому всех жильцов соберут на общее собрание, на котором каждого попросят письменно сказать «да» или «нет» надстройке над своим домом мансарды. Наберется половина собственников плюс один - и дом надстроят. Тех, кому работы по реконструкции будет мешать, отселят во временные квартиры. Квартплату во время ремонта отселенные жильцы платить не будут (это ляжет на инвестора). Он же будет оплачивать их коммуналку за временное жилье. Если же новая квартира понравится им настолько, что жильцы не захотят возвращаться, за дело возьмется суд.

Если обновленное жилье покажется квартирантам хуже, чем было до ремонта, они вправе требовать от заказчика либо устранить недостатки бесплатно, либо оплатить затраты жильцов на доделку, либо вернуть деньги, вложенные в строительство.

Списки хрущевок под реконструкцию уже составляют. Их будут печатать в газетах. Потом проведут аукцион для инвесторов. Если не будет ажиотажа, доброволец получит дом по бросовой цене: кадастровая стоимость земли под домом плюс затраты на организацию аукциона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наконец-то все сдвинется с мертвой точки!

- От вас слышим, что этот указ подписан. Слава богу! Вы не представляете, как раньше сложно было работать, - признался «Комсомолке» инженер одного из минских ЖРЭО. - Доходило до маразма. Мы проводили в 2002 году собрание жильцов одной из минских хрущевок, которая шла под реконструкцию. Два человека были против. Стали выяснять кто. Приходим к деду лет 80-ти. Он говорит: «Я богатых не люблю, а дома перестраивают богатые. Нашему дому это не надо». А второй оказалась старушка, которой мерещилось, что стены в ее квартире шевелятся. Сейчас решение о реконструкции будет приниматься простым большинством голосов. И мы наконец-то станем перестраивать хрущевки. Найти бы только инвесторов…

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Витебщине падают балконы

В восьмиквартирном жилом доме в поселке Копти Витебского района обвалились два двойных балкона.

- Я только открыла двери, чтобы достать кастрюлю с капустой, - рассказывает Наталья Омельченко, жительница одной из пострадавших квартир, - и вдруг балкон "поехал". Сначала "поплыл" балкон первого этажа, в двери которого я стояла, а потом рухнули плиты верхнего балкона.

Дому 34 года. За это время здесь ни разу не делали капитального ремонта. Балконы перекосило уже несколько лет назад. То ли проектировщики в свое время что-то недодумали, то ли строители недоделали, то ли просто время пришло.

В 2005 году, как рассказал директор УП ЖКХ "Витрайкомхоз" Валентин ТИМОШЕНКО, балконы обследовали специалисты и признали их аварийными. Жильцам под роспись выдали предупреждения о том, что балконами пользоваться запрещено.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.451564