6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Главная причина несчастных случаев на стройках Витебщины

Опубликовано: 19 декабря 2011

По мнению первого заместителя начальника Витебского областного управления департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергея Ануфриева, основная причина несчастных случаев в строительной отрасли Витебской области -- это "человеческий фактор".

В соответствии с республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы и планом мероприятий по проведению в 2011 году года безопасного труда в строительстве в Витебской области в регионе прошел месячник безопасности в строительстве. В ходе его проведения мобильные группы из числа государственных инспекторов облуправления департамента совместно с работниками прокуратуры, санитарно-эпидемиологической службы, госстройнадзора, госэнергонадзора обследовали 115 строительных организаций государственной, коммунальной и частной форм собственности, работающих на 142 объектах Витебской области. В ходе месячника руководителям стройорганизаций было указано на необходимость отстранения 211 работников, не прошедших своевременно инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр, не применяющих средства индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда. Нанимателям было рекомендовано приостановить работу 55 единиц техники, не отвечающих требованиям безопасности и запретить производство 22 видов работ до устранения выявленных нарушений законодательства об охране труда. По результатам проведенных проверок, инспекторами труда направлено на внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда 21 должностное лицо: от директора до прораба.

Кроме того, для оперативного оказания специалистам организаций практической и методической помощи в организации и проведении безопасного выполнения строительных работ госинспектора указали в рекомендациях на необходимость устранения более 1,2 тыс. нарушений требований безопасности.

Отметив, что комитетом по строительству и архитектуре облисполкома, управлениями по строительству городских и районных исполкомов и нанимателями проводится определенная организационная работа по обеспечению безопасных условий труда при проведении строительно-монтажных работ, первый заместитель начальника констатировал, что во многих организациях строительной отрасли Витебской области установлены грубые нарушения требований законодательства об охране труда.

"Причины несчастных случаев, основные недостатки и нарушения правил и норм охраны труда повторяются из года в год и зачастую обусловлены так называемым человеческим фактором, когда должностными лицами нанимателя не исполняются обязанности по обеспечению безопасности труда и безопасной организации трудового процесса, что свидетельствует о низкой трудовой и исполнительской дисциплине в организациях", - считает Сергей Ануфриев.

При проведении обследований предприятий в период месячника установлено, что на многих из них не проведена оценка профессиональных рисков, не внедрены процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, наниматели нарушают требования законодательства в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и контроля за их применением.

Для обеспечения безопасных условий труда, профилактики и недопущения травматизма на производстве работников строительной отрасли областное управление департамента госинспекции труда разработало перечень рекомендаций, направленных на решение организационных и технических вопросов. В частности, одними из пунктов рекомендаций являются ужесточение спроса с руководителей стройорганизаций за обеспечение охраны труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с действующим законодательством, а также моральное и материальное стимулирование работников, активно участвующих в работе по улучшению условий и охраны труда.

По данным облуправления департамента, в строительных организациях коммунальной формы собственности за 11 мес. текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года отмечается рост тяжелого травматизма с двух до четырех несчастных случаев. За январь – ноябрь 2011 года зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом (за аналогичный период 2010 года - также 1 несчастный случай).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.557115