6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Глава АИЖК предложил смягчить требования к "проблемным" ипотечным заемщикам

Опубликовано: 3 февраля 2009

Автор: 117

Глава АИЖК предложил смягчить требования к "проблемным" ипотечным заемщикам

Требования к потенциальным клиентам программы помощи ипотечным заемщикам, потерявшим платежеспособность, необходимо смягчить, считает глава АИЖК Александр Семеняка.

По мнению Семеняки, размер допустимого дохода заемщика должен быть увеличен. В настоящее время, согласно стандартам АИЖК, размер дохода семьи после внесения ежемесячного платежа по кредиту не должен быть больше величины прожиточного минимума. Семеняка полагает, что допустимая величина разницы между размером дохода семьи заемщика и платежом по кредиту должна быть увеличена в полтора раза.

Кроме этого, Семеняка считает целесообразным увеличить лимит на площадь приобретенной по ипотеке квартиры. Напомним, действующим сегодня стандартом АИЖК установлено, что заемщик не должен проживать в квартире, площадь которой превышает 45 квадратных метров. Семья из двух человек не должна проживать в квартире площадью более 60 квадратных метров. Для трех и более жильцов максимальный размер площади квартиры установлен в размере 25 квадратных метров на человека. Таким образом, стандартом установлены минимальные социальные нормативы - квартиры такой площади можно купить только в дешевых панельных домах, построенных до 1998 года.

Вместе с тем, Семеняка обратил внимание, что АИЖК не намерено отказываться от критерия отбора заемщиков по принципу наличия дополнительной квартиры - по его словам, государство будет оказывать помощь только тем, кто, потеряв жилье, может оказаться на улице.

На сегодняшний день заявки на получение помощи от АИЖК подали уже 111 россиян. Уже проведены три первых, "пилотных" реструктуризации "проблемных" ипотечных кредитов.

Напомним, что, согласно статистике АИЖК, доля дефолтов по ипотеке в России достигла 8 процентов. По прогнозам банкиров, в ближайшее время уровень просрочек по ипотечным кредитам может возрасти до 15 процентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380107