6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Элитное жилье в Лондоне постоянно растет в цене, достигая всех мыслимых пределов

Опубликовано: 6 февраля 2008

Автор: Редактор

За элитным жильем Лондона выстраиваются очереди

Однако российского покупателя это не пугает. Россияне по-прежнему скупают самую дорогое жилье Лондона, порой даже занимая очередь за особенно престижной недвижимостью.

На чем еще можно заработать?

Как отмечает директор компании «Ashton Rose» Василий Мяделец, рынок недвижимости Великобритании, и в особенности Лондона, является одним из самых масштабных в мире. Объекты недвижимости, выставленные на продажу, в среднем, дольше месяца-полутора бесхозными не остаются. Эта существенная деталь в целом накладывает отпечаток на динамичность и, в то же время, респектабельность лондонского рынка недвижимости.

Однако востребованность жилой недвижимости напрямую зависит от района, где она находится. Как отмечает ведущий специалист по зарубежной недвижимости Ostogenka Real Estate Суслова Валерия, в сегменте дорогой недвижимости в Лондоне востребованы сейчас все виды жилья и все районы, в которых оно находится и которые называют «престижными». Здесь все зависит от предпочтения и вкуса покупателей, количество которых, как известно, с каждым годом только растет. Например, Белгравия – это исторически престижный район, популярный среди дипломатов и аристократических англичан. Челси пользуется популярностью у самих англичан, а так же у американцев и русских. Южный Кенсингтон популярен среди французов и европейцев. Модным районом считается немного богемный Нотинг Хилл, где живет много актеров и шоуменов.

По данным международного исследовательского центра Global Property Guide (GPG), средняя стоимость 1 кв. м. в вышеперечисленных районах начинается от 11 000 англ. фунтов стерлингов (около $22 000). Это стоимость одного квадратного метра в 50-метровой однокомнатной квартире. Если же речь идет о трехкомнатных квартирах и более, то стоимость одного квадратного метра достигает 18 000-19 000 тыс. англ. фунтов стерлингов (около $36 000-38 000).

«Не меньшим спросом пользуются менее раскрученные, но более комфортабельные и спокойные Hampstead и Golders Green на севере, и Richmond на юге,  – уточняет директор компании Ashton Rose Василий Мяделец. - Это непосредственно те районы, где рост цен на недвижимость за год составил 40 – 70%. Соответственно, будь то квартира или дом, если они расположены в престижных и популярных районах, цены на них за год не только не упадут, но еще и значительно вырастут».

Естественно, прежде всего, это элитная недвижимость (поместья и пентхаусы), которая выставляется в очень небольшом количестве и, соответственно, пользуется наибольшим спросом. Если элитная недвижимость модернизирована и находится в охраняемом комплексе, то за возможность ее приобрести могут соревноваться сразу несколько покупателей. Большим спросом также пользуются новостройки, квартиры в которых оборудуются современной интегрированной техникой, нередко продаются с подземными гаражами и доступом в находящийся в комплексе спортивный зал, бассейн или сауну. Спрос на новое жилье в центре не падает никогда, поскольку современных комплексов там возводится очень немного.

Однако при этом, как отмечают в компании Adelanta consulting, не стоит забывать о желании покупателя роскоши и стремлению потратить как можно больше, а это означает целесообразность инвестиции в большие дома в близлежащих от Лондона графствах.

Однако не стоит думать, что Лондон – это сплошные кварталы элитной недвижимости. В столице Англии есть и менее престижные районы, но именно в них жилье более доступно для россиян. Так, по данным компании Ashton Rose, средняя стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе начинается от 250 тыс. англ. фунтов стерлингов (около $500 тыс.), стоимость двухкомнатной – от 350 тыс. англ. фунтов стерлингов (около $700 тыс.), а трехкомнатные квартиры можно купить, начиная от 500 тыс. англ. фунтов стерлингов (около $1 млн.)

В какие стороны смотреть?

«Рынок недвижимости в Лондоне является чрезвычайно привлекательным объектом для инвестиции. Доказательством этого может служить высокая юридическая защищенность инвестиций, которая сопровождается практически полным отсутствием коррупции и бюрократии», - отмечает Василий Мяделец.

Однако, как отмечает партнер, директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн, несмотря на то, что цены на элитную недвижимость Лондона стабильно растут уже много лет, темпы роста цен на жилье не так велики, как на развивающихся рынках. Недвижимость в Лондоне  - это в большей степени имиджевая покупка, стабильный рост цен рассчитан преимущественно на долгосрочные инвестиции».

Тем не мене, в целом стоимость жилья, например, в элитных районах, за последние годы выросла в Лондоне почти в 10 раз. В то время как среднее удорожание цен произошло примерно в два-три раза. (По данным британских банков HBOS и Halifax, цены на недвижимость выросли за 10 лет в Великобритании на 187%, а в Лондоне - на 240%). Поэтому вложения в  покупку дома  или квартиры в престижных районах Лондона остаются рентабельными.

«Сегодня крайне интересными для инвестиций являются новые проекты в районах массовой застройки, поскольку в этом сегменте предложение не успевает за растущим спросом. Особенно привлекательны несколько проектов, находящихся на ранних этапах строительства. Их объединяет удачное расположение и очень привлекательные цены», - уверена руководитель департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Рената Матяш. Эксперты компании Ashton Rose выделяют несколько побудительных причин для инвестиций в новостройки. Во-первых, очень комфортные условия оплаты. Сначала выплачивается 10% стоимости на момент заключения контракта на покупку. Оставшиеся 90% - на момент окончания строительства. Во-вторых, сроки сдачи под ключ очень строго соблюдаются. В-третьих, на момент окончания строительства стоимость жилья возрастает минимум на 40%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.749679