6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Эксперт: у "Итеры" были основания усомниться в сроках окупаемости проекта "Минск-Сити"

Опубликовано: 17 февраля 2012

У "Итеры" были основания усомниться в запланированных сроках окупаемости проекта строительства Минск-Сити. Такое мнение высказал директор белорусского офиса международной консалтинговой компании Colliers International Андрей Алешкин, комментируя расторжение договора между Беларусью и российской компанией "Итера" - инвестором проекта "Минск-Сити".

"Экономика проекта просчитывалась на тот этап развития рынка недвижимости, когда проект начинал реализовываться. Но тогда и рынок, и ставки аренды были иными. Сейчас все изменилось и в Европе, и в России, и в Беларуси. Ставки аренды упали, также как и стоимость жилья. Экономика показала не совсем те результаты, которые ожидались", - отметил Алешкин.

По словам эксперта, если отбросить коммерческую часть проекта и взять только жилье, "то при нынешней стоимости кредитования (51-60%) развить такой проект невозможно ни при каких условиях, ни при никаких дешевых деньгах".

Алешкин подчеркивает, что жилье и коммерческая недвижимость между собой взаимосвязаны: "Если не будет жилья в больших объемах, то не нужны торговые центры. А когда нет торговых центров, не будет и бизнеса, соответственно не надо и бизнес-центры. Это взаимосвязанные вещи, которые послужили поводом, чтобы усомниться в окупаемости таких огромных инвестиций в запланированные сроки".

По оценке эксперта, окупаемость вложений в строительство Минск-Сити при нынешней ситуации на рынке "хорошо, если составляет на сегодня 20 лет". "Но, думаю, окупаемость даже выше", - сказал Алешкин.

По его мнению, найти одного нового инвестора "на такое сладкое место вряд ли получится". "С таким объемом строительства сейчас ни один инвестор не справится. Самый оптимальный вариант - раздробить проект среди нескольких инвесторов, чтобы каждый из них реализовывал какую-то часть проекта", - отметил эксперт.

Напомним, в январе этого года президент Беларуси заявил, что Беларусь не против передать строительство Минск-Сити Китаю.

Андрей Алешкин согласен с тем, что китайские компании вполне могут войти в проект. "Безусловно, у Китая много дешевых ресурсов. Но просто так Китай не будет вкладываться. Компании тоже будут считать окупаемость", - отметил эксперт.

По его словам, чтобы ускорить реализацию проекта и не допустить повторения ситуации с "Итерой", "необходимо заново просчитать экономику проекта, проанализировать потенциальный спрос, приспособить проект к сегодняшнему состоянию рынка, уменьшить объемы и развивать поэтапно".

В настоящий момент международная группа компаний "Итера" анализирует ситуацию с расторжением договора с Республикой Беларусь о строительстве делового центра "Минск-Сити".

"Компания в настоящее время анализирует ситуацию и не дает комментариев", - заявил  пресс-секретарь "Итеры Груп" Александр Горюнов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.480878