6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Экологичное строительство: дома из бамбука

Опубликовано: 17 марта 2012

В Азии часто строят здания из бамбука — прочного и экологически чистого материала, который подходит для любых архитектурных сооружений, от жилых домов до школ и мостов. На южном берегу острова Бали сейчас становится все больше вилл и другой курортной недвижимости из бамбука. Это не просто хижины, какие веками строились в Азии и Латинской Америке, а прочные современные здания.

Зеленая школа в Зеленой деревне

Три года назад на Бали открылась Зеленая школа, построенная из бамбука. Издалека она выглядит интригующе: кажется, что три изогнутые крыши висят в воздухе. И только вблизи становятся понятно, что трехэтажное здание поддерживают более 2,5 тыс. стеблей.

Рядом с Зеленой школой строится Зеленая деревня — 32 бамбуковых домика. Этим проектом заведует Элора Харди, дочь основателя Зеленой школы Джона Харди. Стены в зданиях сделаны из бамбуковых палок, которые переплетаются и образуют узоры. Даже кухонные бытовые приборы, включая холодильники, покрыты ламинированным бамбуком.

Цены на дома варьируются от 300 до 600 тыс. долларов. «У нас также есть заказ на объект стоимостью в миллион долларов,— рассказывает Харди.— Затраты на строительство обычно составляют от 800 долл./м², хотя по индивидуальному запросу мы можем разработать более дорогой проект».

Том Навасеро, основатель и исполнительный директор Asia Center for Sustainability, приехал сюда вместе с семьей два года назад, когда его старший сын начал учиться в Зеленой школе. «Мы живем в роскоши посреди джунглей,— говорит Том.— Мы слышим шум воды в реке, любуемся восходами и закатами. Каждый день мы пьем свежую кокосовую воду. Мы живем комфортно, но практически не загрязняем окружающую среду. Люди часто говорят, что нужно мыслить нестандартно — а мы живем нестандартно».

Почему именно бамбук?

Среди достоинств бамбука — не только его экологичность. «Этот материал подходит для современной архитектуры в стиле Фрэнка Гери»,— говорит Йорг Штамм, дизайнер моста, протянувшегося над рекой Аюнг, неподалеку от Зеленой школы. Бамбук и прочный, и эластичный, поэтому в Гонконге и других азиатских городах из него часто делают строительные леса.

Исследования, проведенные в Техническом университете Эйндховена в Нидерландах, показали, что по уровню растяжимости бамбук похож на мягкую сталь, но для этого процесса требуется в 50 раз меньше энергии. Он быстро растет: за 3–5 лет становится пригодным для строительства. Для сравнения, твердым породам дерева на это нужно 10–15 лет.

Однако, вопреки распространенному мнению, качественный бамбук не всегда бывает доступным по цене. «Бамбук не намного дешевле, чем сталь,— говорит Штамм.— Его сложно собирать и транспортировать».

Перспективы бамбукового строительства

Пока бамбуковая архитектура находится на начальной стадии развития. Специалисты занимаются разработкой новых технологий, некоторые из которых уже применяются в строительстве.

Например, колумбийские специалисты Оскар Хидальго-Лопес и Симон Велес разработали уникальную систему крепежа, позволяющую сделать бамбуковые конструкции особо прочными и долговечными. Кстати, сейчас Велес возводит у себя на родине автовокзал из бамбука. По длине строение будет равно трем футбольным полям.

Ирландский дизайнер Линда Гарланд основала на Бали некоммерческую организацию Environmental Bamboo Foundation (EBF). Это международный аналитический центр, сотрудники которого — ученые и архитекторы — представили новый метод обработки бамбука: стебли пропитываются водным раствором бората натрия и борной кислоты, что обеспечивает защиту их от насекомых.

Американский архитектор Питер Целовски несколько месяцев затратил на то, чтобы сделать внутренние бамбуковые стены в здании Big Tree — шоколадной фабрики в Индонезии — такими крепкими, как будто они сделаны из бетона. В результате он предложил использовать полосы и маленькие палочки из бамбука, покрытые слоем штукатурки. «Эти стены легкие, но прочные — они выдержат даже землетрясение»,— говорит Фредерик Шиллинг, глава Big Tree.

Действительно, волокна бамбука более длинные и эластичные, чем деревянные, поэтому их часто используют при строительстве сейсмоустойчивых зданий.

Когда фабрика Big Tree будет достроена, она станет самым большим в мире производственным зданием из бамбука. Однако в большинстве развитых стран пока вряд ли удастся повторить этот опыт: не позволят действующие строительные стандарты. В Индонезии правила не такие жесткие, поэтому у архитекторов больше свободы для экспериментов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.631942