6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Египетский рынок жилья пошел на поправку

Опубликовано: 22 сентября 2010

Автор: 19686

По мнению экспертов, восстановление рынка жилой недвижимости страны после двухлетнего спада обусловлено экономическим ростом и повышением внутреннего и зарубежного спроса на жилье.

Благоприятные макроэкономические показатели являются одними из ключевых факторов активного восстановления жилищной отрасли Египта, считают аналитики Global Property Guide. За 2009/2010 финансовый год ВВП страны вырос на 5,3%, а к концу 2010 года ожидается его повышение на 6%. Во II квартале строительная индустрия продемонстрировала наибольший рост среди других секторов экономики – 13,2% в годовом исчислении. Это произошло, в том числе, благодаря масштабным проектам, реализуемым в Египте.

Тревожным признаком является высокий уровень инфляции, который в июне составил 10,7%. Правда, ожидается, что в ближайшие 12 месяцев он снизится до 10%, а к середине 2012 года – до 9%.

Система ипотечного кредитования остается неразвитой, что создает определенные трудности для покупателей жилья. С другой стороны, это помогло Египту избежать серьезных негативных последствий глобального ипотечного кризиса.

В целом инвестиционный климат Египта является привлекательным для иностранцев – не в последнюю очередь благодаря «дружелюбной» налоговой политике государства в отношении недвижимости. В настоящее время налог на ее владение отсутствует. Власти намеревались ввести его для объектов стоимостью от 500 тыс. фунтов ($91,5 тыс.) с 1 января текущего года, однако, чтобы не «спугнуть» покупателей, решили повременить с этой мерой. В любом случае, как считают профессионалы, данный налог ввиду своей незначительности не окажет существенного влияния на рынок жилья. К примеру, для объекта стоимостью 500 тыс. фунтов он составит около 30 фунтов ($5,5).

«Локомотивом» внутреннего спроса на египетское жилье является стабильный демографический рост. Кроме того, интерес как со стороны самих египтян, так и из-за рубежа «подогревается» государственными аукционами по продаже недвижимости.

Увеличение спроса влечет за собой и ценовой подъем. В прошлом году стоимость жилья падала – так, в сегменте вторичных частных домов снижение составило 37% по сравнению с 2008 годом. За I квартал 2010 года цены поднялись на 5%.

В I полугодии средняя стоимость квартир в Каире составляла $1320 за кв. м. В районе Maadi цены колебались в пределах $480-1240 за кв. м, в Zamalek – $1320-1760 за кв. м. В новых районах Al-Rhab, Medinat October и Medinat Sheikh Zayed квадратный метр стоит порядка $880.

Аналитики прогнозируют, что тенденция удорожания египетского жилья продолжится, и по итогам года оно поднимется в цене на 10%.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.479535