6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Два миллиона — к 2012-му

Опубликовано: 23 января 2008

Автор: 117

Утверждена программа развития строительного комплекса Минска по увеличению жилищного строительства на 2008—2012 годы.

  На 8-й сессии Мингорсовета была утверждена Программа развития строительного комплекса Минска по увеличению жилищного строительства на 2008—2012 годы. Программу на сессии представил заместитель председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. Главная цель программы — увеличить в 2012 году объемы строительства жилья до 2 млн кв. м в год, что составит более 23—24 тысяч квартир. На реализацию программы потребуется 1,4 трлн рублей. На 2010 год поставлена задача ввести в эксплуатацию 1 млн 450 тыс. кв. м общей площади жилых домов, это в 2,4 раза превышает параметры, определенные генеральным планом Минска. И для выполнения намеченных задач необходимо провести корректировку генплана. Председатель депутатской комиссии по строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии Мингорсовета, доцент кафедры “Организация строительства и управление недвижимостью” БНТУ Виктор Шанюкевич выступил на сессии содокладчиком по этому вопросу. Он подчеркнул огромную стратегическую роль этого документа для социально-экономического развития города. Программа предусматривает комплексный подход к развитию жилищного строительства — в русле современных требований, с учетом достижений строительной науки и техники. Комментируя для “Вечернего Минска” основные положения программы, Виктор Шанюкевич отметил:
— Поставлена задача — увеличить темпы жилищного строительства, обеспечивая при этом современные потребительские качества и приемлемые цены на жилье.
Объемы крупнопанельного строительства за пять лет должны увеличиться до 800 тыс. кв. м в год. В общем объеме ввода жилья его доля составит 40 процентов, 22,5 процента — удельный вес монолитного домостроения, 20 процентов — железобетонный каркас и сборные железобетонные конструкции. Мощности монолитного домостроения намечено “дорастить” до 450 тыс. кв. м и т.д. При этом будут разрабатываться более современные конструктивно-технологические схемы, позволяющие снизить материалоемкость зданий, энергопотребление, стабилизировать стоимостные показатели.
В Минске для выполнения программы развития строительного комплекса планируется до 2012 г. построить два новых завода индустриального домостроения и крупнопанельного домостроения. Предполагается, что они разместятся в промузле Колядичи.
Наращивая можности, предстоит провести техническое перевооружение существующих производств. На это необходимы значительные средства. Ведь сегодня износ основных фондов предприятий достиг критической точки: 80—95 процентов. “Минскстрою” разрешено ежегодно в 2009—2011 годах реализовывать до 140 тыс. кв. м общей площади вводимых в эксплуатацию жилых домов в конструкциях ОАО “МАПИД”, ОАО “МДК”, чтобы вырученные средства направить на техперевооружение своих предприятий.
В современных условиях необходимо существенно снизить энергоемкость зданий — за счет внедрения новых технических решений, усовершенствования конструкций.
Развивая строительный комплекс, планируется за пять лет привлечь значительное число новых квалифицированных кадров: 12—15 тысяч человек.
С ростом жилищного строительства необходимо увеличить мощности проектных институтов. В Минске намечено создать два филиала проектных институтов “Минскпроект” и “Минскгражданпроект”.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.508759