6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Долевое строительство в Беларуси возвращается

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1

Новые правила игры на рынке недвижимости позволят снизить цены на квартиры

Новые правила игры на рынке недвижимости позволят снизить цены на квартиры.

На этой неделе президент потребовал от чиновников подготовить новый проект указа, касающегося долевого строительства. «Нормативная база должна соответствовать требованиям времени», - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что долевое строительство в Беларуси, по сути, было заморожено полтора года назад, после подписания президентом указа «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Намереваясь жестко отрегулировать правила игры на этом рынке, готовившие документ чиновники явно переборщили. К примеру, застройщиков совсем не устроил пункт о цене, которая «является неизменной до окончания исполнения договора».

Были и другие нюансы. В итоге фирмы-застройщики предпочли не ввязываться в долевое строительство, а строить за свои средства или за банковский кредит, а потом продавать уже готовые квартиры. Ценник на жилье стремительно взлетел.

К 1 февраля на стол президента должен лечь проект нового документа. Что в нем будет, застройщики уже знают.

Строительство будет дорожать на 1% в месяц

- Такое понятие, как «неизменная цена», будет заменена на «фиксированная», - рассказал «Комсомолке» эксперт по недвижимости, помощник директора риэлтерской компании Вадим ТАЧКИН. - Энергоносители дорожают, стройматериалы дорожают. Фиксированная цена позволит индексировать стоимость квадратного метра в рамках коэффициента строительно-монтажных работ. К примеру, если вы вступили в строительство по 3 миллиона рублей за квадратный метр, то в конце ваши взносы будут проиндексированы в рамках коэффициента, который устанавливается Министерством архитектуры и строительства. На сегодняшний день прогнозный коэффициент - 11% в год, т.е. квартира по ходу строительства будет дорожать примерно на 1% в месяц.

Цены на жилье будут устанавливать сами застройщики

Второй момент - наличие прибыли заказчика. Это то, что уничтожил предыдущий указ. По новым правилам государство будет диктовать лишь цены на квартиры для очередников. Размер прибыли застройщика в этом случае не должен превышать 5% от сметной стоимости квартиры. На граждан, которые не стоят в очереди на жилье и строят за свои средства, эта норма не распространяется. То есть застройщик сам определяет свою прибыль, и это ведет к разумной конкуренции. Мелкие и средние компании смогут вернуться на рынок.

- Сегодня до 50% квартир в коммерческом доме уходит очередникам, - говорит наш эксперт. - Это слишком много. Свои потери застройщики компенсируют за счет обычных граждан, которые за свои деньги строят жилье. Хотелось бы, чтобы процент квартир для очередников не превышал 30.

Цены снизятся?

- Должны немножко снизиться, - считает Вадим ТАЧКИН. - Сегодня себестоимость строительства жилья типовых потребительских качеств порядка 1000 долларов. Застройщики готовы принимать в долевое строительство по цене 1600 - 1800 долларов за квадратный метр.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.499376