6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены сделок – за отдельную плату

Опубликовано: 11 января 2012

Автор: Александр Гвоздев

Начиная с февраля текущего года, узнать цены сделок с объектами недвижимости в Беларуси можно будет только за деньги.

Узнать цены сделок с различными объектами недвижимости сегодня можно в реестре цен (PR.NCA.BY)  государственного земельного кадастра. Это единственный в Республике Беларусь ресурс о сделках купли-продажи с объектами недвижимости. Ведется он Национальным кадастровым агентством (НКА) с 2004 года. Информация в реестре доступна для любого интернет-пользователя и совершенно бесплатна.

Но с февраля текущего года бесплатный доступ к ресурсу планируется ограничить. Как объяснили корреспонденту в НКА, бесплатно можно будет получать информацию только о количестве сделок. При этом представится возможность делать выборки по количеству сделок в зависимости от задаваемых параметров, перечень которых увеличится. Например, можно будет узнать, сколько заключено сделок с квартирами в Минске за определенный период времени в диапазоне не только площади, но также цен, материала стен дома,  года постройки и т.д.

Что касается цен сделок, то доступ к ним будет осуществлятся  посредством авторизации на платной основе. Стоимость подключения одного пользователя – 210 тыс. белорусских рублей в месяц, дополнительного – 70 тыс. белорусских рублей в месяц. При подключении к ресурсу до 1 февраля – скидка 10% от общей суммы договора на весь 2012 год. Действуют и другие скидки.

Впрочем, даже заплатив указанную сумму, пользователь не сможет получить неограниченный доступ к информации о ценах сделок. Ожидается, что за 200 тыс. руб.  можно будет получить информацию о ценах примерно 1 тыс. сделок. Правда, пока в Национальном кадастровом агентстве не решили, за какое количество запросов пользователь сможет выбрать свой месячный лимит: за один запрос либо за 20 запросов (в каждом не более 50 сделок).

Платная информация будет представлена в виде таблицы, в которую будут сведены все данные об объектах сделок и их условиях. Сегодня эти данные разбиты на две таблицы: данные обо всех сделках и о каждой в отдельности. К тому же таблицу можно будет переводить в формат Exel.

В настоящий момент Национальное кадастровое агентство принимает заявки на заключение договоров для получения платного доступа к реестру цен.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.415067