6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аренда жилья в Москве дешевеет вопреки курсу рубля

Опубликовано: 4 марта 2009

Автор: 117

Аренда жилья в Москве дешевеет вопреки курсу рубля

На московском рынке аренды жилья сложилась уникальная ситуация: собственники жилья не поднимают ставки, несмотря на снижение курса рубля.

Аналитики объясняют этот факт несколькими причинами. Во-первых, на рынке аренды по-прежнему наблюдается падение спроса (в первую очередь в элитном и бизнес-классе). Кроме того происходит снижение доходов у большей части населения, а рынок аренды очень чувствителен к этому экономическому показателю.

По данным агентства, в феврале аренда квартир в рублях выросла в сегменте однокомнатных квартир эконом-класса, двухкомнатных квартир бизнес-класса и однокомнатных элитных квартир. Отрицательная динамика сохранилась в сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир эконом-класса, однокомнатных и трехкомнатных квартир бизнес-класса и элитных трехкомнатных квартир.

В эконом-классе средняя стоимость однокомнатных квартир составляла 25,1 тысячи рублей, прибавив по отношению к январю 5,9 процентов. Двухкомнатные квартиры подешевели на 1,1 процента до 27 тысяч рублей. Аренда трехкомнатных квартир снизилась на 4,1 процента до 41,4 тысячи рублей.

Однокомнатные квартиры бизнес-класса подешевели на 2,9 процента по сравнению с январем, до 38 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры подорожали на 3,7 процента, их стоимость составила 53,5 тысячи рублей. Трехкомнатные квартиры подешевели на 7,3 процента, опустившись до отметки в 76,8 тысячи рублей.

Цена элитных однокомнатных квартир повысилась на 1,9 процента, до 61 тысячи рублей. Цены на двухкомнатное жилье не изменились и составляют 100 тысям рублей. Арендные ставки на трехкомнатные квартиры снизились на 2,4 процента, до 150,4 тысяч рублей.

Эксперты АН DOKI прогнозируют, что в марте и апреле многим участникам рынка удастся перевести дыхание, и в этот период на рынке воцарится определенное равновесие. "Арендные ставки, скорее всего, будут находиться на нынешнем уровне, а предложение будет постепенно сокращаться. Многие экономические показатели в январе-феврале свидетельствуют о том, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок аренды жилья. Влияние экономических факторов на рынок аренды можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая нынешнего года, когда большинство потенциальных и нынешних арендаторов почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе", - отмечается в обзоре.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.429603