6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Аналитики: объемы строительства в России будут падать еще два-три года

Опубликовано: 23 июня 2010

Автор: 19686

В начале недели Росстат сообщил о падении объема строительных работ и ввода жилья в первом квартале 2010 года более чем на 8% по сравнению с первым кварталом прошлого года, которое было названо "дном кризиса".

При этом руководители строительных предприятий говорят о том, что и во втором квартале ситуация продолжает ухудшаться. Многие эксперты прогнозируют дальнейший спад в строительстве, дно которого будет достигнуто лишь через 2–3 года. Но есть и те, кто считает пессимизм строителей преувеличенным.

По данным Росстата, строители страны освоили за первые три месяца 2010 года 590,7 млрд рублей, что в постоянных ценах на 8,1% ниже уровня первого квартала 2009 года. Ввод жилья в первом квартале 2010 года сократился на 8,3% (за три месяца было построено 105,3 тысячи квартир общей площадью 9,6 млн кв. м).

При этом результаты опроса "директорского корпуса" строительных организаций – около 6,6 тысячи – показали, что во втором квартале 2010 года в отрасли продолжает ухудшаться деловой климат. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. Согласно их выводам, основанным на данных того же Росстата, у строителей продолжает сокращаться портфель заказов, что ведет к сокращению числа договоров и соответственно уменьшению общего объема выполненных работ.

Растет также доля предприятий, сокращающих численность занятых. Сохранилась отрицательная динамика обеспеченности строительных организаций собственными финансовыми ресурсами, а также общей инвестиционной активности. Несмотря на относительно низкий потребительский спрос, во втором квартале текущего года продолжилась тенденция к увеличению темпов роста цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы.

Как считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгий Остапкович, строительство сильнее других базовых отраслей экономики страны пострадало от финансового кризиса, поэтому выход из него проходит более болезненно и менее предсказуемо. "Многие подрядные организации еще не включили свой производственный потенциал после шока, в котором они оказались осенью 2008 года, – отмечает он. – Пока восстановление строительной отрасли не будет поддержано инвестиционным спросом на недвижимость, о каком-либо экономическом росте говорить рано. Тем более что в настоящее время застройщики с большой осторожностью начинают новые проекты". По мнению опрошенных "НГ" экспертов, ситуация в отрасли не позволяет говорить о признаках восстановления. "Падение жилищного строительства будет продолжаться как минимум до 2012 года. Одна из причин этого – минимальное количество земельных аукционов по выделению новых участков для строительства, которые фактически не проводились последние годы городскими и муниципальными властями", – считает глава департамента нормативного обеспечения Национального объединения строителей Леонид Бандорин. При этом, по его словам, текущая статистика ввода жилья может быть искажена из-за того, что нет однозначных критериев отнесения построек к категории таунхаусов или индивидуального жилищного строительства.

Гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что падение в 2010 году является следствием резкого спада объемов нового строительства в 2009 году. "Однако не все так плачевно: в стране растут объемы перевозок, да и стоимость самих стройматериалов сейчас находится на уровне 2005 года, – уточняет он. – Строительство получило самый сильный удар, и пузырь, который там был, лопнул со страшной силой. Сейчас рынку нужен новый игрок. И таким игроком может быть только государство. Если государство будет реализовывать все свои планы, то до 2011 года мы сможем увидеть реальное восстановление рынка". По мнению Микаеляна, сейчас отрасль находится на дне и дальше серьезного падения не будет, как, впрочем, и бурного роста. 2010 год будет ориентировочно таким же, как и 2009-й, – объемы строительства останутся в пределах 55–60 млн. кв. м.

Директор аналитического портала Irn.ru Олег Репченко считает, что для паники нет оснований. "Если брать страну в целом, то ничего страшного эти цифры не содержат, – уверен аналитик. – Снижение объемов по отношению к первому кварталу прошлого года есть, но оно меньше 10%, что вряд ли можно считать критичным. На фоне того, что спрос на жилье с приходом кризиса "просел" в разы, снижение объемов строительства выглядит вполне умеренно".

В свою очередь, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский считает прогнозы неутешительными. "Количество новых проектов, особенно в сегменте жилья высокого ценового сегмента, не превысит скорее всего 50% от докризисного количества, – полагает он. – Восстановления объема позапрошлых лет не предвидится, а дефицит качественных предложений только усилится. Завершение большинства проектов мы сможем увидеть только к 2012 году, но это при условии, если темпы восстановления экономики, и в частности – рынка недвижимости, не изменятся. При менее оптимистичном варианте развития времени для их восстановления понадобится куда больше". По его мнению, дефицит новостроек будет особенно ощутим в ближайшие один-два года.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева считает, что остановить падение жилищного строительства в 2010 году вряд ли удастся: "Чтобы наблюдался рост, необходимо закладывать новые объекты, а для этого у компаний слишком мало финансовых ресурсов".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.693879