6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

17 пенсионеров согласились на пожизненное содержание с иждивением

Опубликовано: 30 августа 2011

Как рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова, 17 пенсионеров согласилось после смерти передать свою недвижимость государству.

содержание с иждивениемСпециалист отметила, что получателем ренты может быть минчанин, достигший 70 лет и не имеющий в Минске лиц, обязанных по закону его содержать.

Если пожилой человек не против того, чтобы провести остаток жизни в стационарных условиях, то обслуживать его будут сотрудники Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Там подопечному обеспечат отдельное жилое помещение, улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание, организованный досуг с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

Если же пенсионер не хочет расставаться с родными стенами, тогда за ним будут ухаживать по месту жительства работники территориального центра соцобслуживания населения. В этом случае подопечному гарантированы проживание в собственной квартире, ежемесячная рентная выплата, оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и замена сантехнического оборудования, бесплатные социально-бытовые услуги на дому. Важно подчеркнуть, что право распоряжаться жильем государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

– Ежемесячная рентная выплата установлена в размере от 1 до 3 базовых величин (сейчас это 35–105 тыс. рублей) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья. И независимо от того, будет пожилой человек получать уход на дому или в доме-интернате, пенсию ему будут выплачивать в полном размере, – обратила внимание Н. Проскурова.

Всего численность одиноких граждан старше 70 лет, имеющих в собственности жилье (то есть возможных получателей ренты), выявленных районными территориальными центрами соцобслуживания населения на 1 августа 2011 года, составила 6.682 человека.

Напомним, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2011 года № 738 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг» Минск определен пилотным регионом для апробации в 2011–2015 годах.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

1 Sep 2011 в 15:31   |   Александр
Прочитал я этот материал и вспомнил историю Жанны Луизы Кальман. Она родилась эта женщина в 1875 году 21 февраля во Франции, а скончалась – 4 августа 1997. Её общая продолжительность жизни составляет 122 года и 164 дня (44724 общее количество дней). Жанна стала человеком, который прожил самую долгую жизнь из всех, кто бы известен науке. Так вот. Когда её было около 75 лет она заключила договор о пожизненном содержании с иждивением со своим адвокатом. Умер адвокат, умерли его дети, и только внуку достался дом долгожительницы. За эти без малого 50 лет стоимость дома семьёй адвоката быва выплачена несколько раз. Правда, на рентные платежи в 35-105 тысяч рублей 100 лет не проживёшь...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.44105