Приобрести подходящий для строительства земельный участок в Минском районе – дело непростое: все солнечные места уже разобраны, дома построены и продавать их никто не собирается. В такой ситуации деревня Хатежино в пяти минутах езды от столицы -  просто находка. В соответствии с Указом Президента Республики  Беларусь №667 от 27.12.2007г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков», каждый зарегистрированный здесь житель имеет право на участок в том случае, если его обеспеченность жильем ниже установленных нормативов.

 «Минчане ехали в Хатежино и прописывались. Как нуждающиеся получали участки и потом благополучно их продавали. При проверке такие регистрации оказывались липовыми, - рассказывает, казалось бы, известную каждому схему Екатерина. –Но не все получали землю таким образом. Я прописалась сначала в Михановичах. Затем перерегистрировались здесь. Издают этот указ по поводу земельных участков. Почему я должна отказываться? Конечно, я согласилась на участок. И мы уже начали строительство. А теперь нас с мужем вот так просто лишили регистрации и стоит вопрос об изъятии земли».

За последний месяц решением местного совета депутатов об установлении фактов непроживания граждан с регистрационного учета были сняты около 150 человек. Как скоро выяснилось, это только начало местных репрессий.

«Есть решение Миноблисполкома, что представители власти должны проводить проверки, - прокомментировал ситуацию председатель хатежинского сельского совета депутатов Александр Сергеевич Суглобов. – Во время заседания Борис Васильевич Батура приказал устанавливать факты липовой регистрации, потому что она уже приняла массовый характер. Только по нашему району таких зарегистрированных более тысячи. Но если граждане считают, что решение облисполкома принято неверно, пусть подают в суд. Комиссия сельсовета будет нести за это ответственность. Мы проверили более двухсот человек на факт проживания, и только в одном месте нас ждали. Но потом оказалось, что и эта гражданка работает в сельском исполкоме и процедуру всю знает, т.е. она была предупреждена. Больше за все время проверок ни одного человека на месте не было, несмотря на то, что посещали мы и в 22.00, и в выходные дни, и в обед, и утром. И хоть бы для смеха увидеть кого-нибудь – так нет».

«Вопрос даже не стоит в том, чтобы застать этих людей дома, - продолжает председатель. – Но если собственник жилья, который проживает в этом доме, даже не знает, как зовут его квартирантов, которые якобы живут с ним, то вообще о чем может идти речь? Либо он недееспособен, либо он не может вспомнить имена по той простой причине, что они там не живут. Причиной такого ответа хозяина, конечно, может быть и личная неприязнь или конфликт с проживающими, но опыт показывает, что такое бывает крайне редко».

Жители деревни возмущены такими проверками и уверены в незаконности действий председателя. В суд на данный момент готовы пойти около 40 семей:

«Вся процедура сверки была полностью нарушена: не было участкового, не были предоставлены документы, удостоверяющие личность проверящих, официальный документ составлялся полностью наугад. Некоторые собственники отказывались подписывать акт, т.к. их слова не совпадали с написанными. И в итоге к делу были подкреплены документы, которые не имеют никакой юридической силы. Тем не менее, люди, прописанные в таких домах, были лишены регистрации. Они, конечно, будут подавать в суд, - разгорячилась собственница одного из домов Ольга. – У меня брат родной прописан. Он ни на какой участок не претендует, никаких льгот не требует, и все равно его сняли с регистрации. Получается, он за один день стал бомжом». 

Заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома Дмитрий Викторович Мальчевский не столь категоричен:

«Я не могу давать правовую оценку действиям конкретного председателя, т.к. он, согласно законодательству, является руководителем самостоятельного органа регистрации. Порядок регистрации граждан (или, как это раньше называлось, прописки) определяется положением о регистрации, утвержденным указом Президента в сентябре 2007г. Если в населенном пункте (город, поселок) имеется орган внутренних дел, то уполномоченным органом на осуществление «прописки-выписки» является милиция, а точнее, структурное подразделение по гражданству и миграции. Если это сельская местность, то органом регистрации является сельский поселковый исполнительный комитет и окончательное решение принимает председатель. В этом положении есть п.37, где расписано, что является основанием для снятия с регистрационного учета. Там отсутствует такое основание, как непроживание гражданина по месту регистрации».

В ходе проверок в д.Хатежино были выявлены дома, где на каждые 15 метров квадратных был кто-либо зарегистрирован:

«Купил человек дом от овощной базы. Делает, благоустраивает его и прописывает туда 22 человека. Кроме того там же живут 27 человек гастарбайтеров. Разве это законно?», - возмущается председатель.

Собственник этого жилого помещения Игнат готов отстаивать свои права в суде:

« В феврале этого года ко мне в дом шли прописываться люди от самого председателя. Им обещали помочь с участками на возмездной основе. На данный момент выписаны все, в том числе и один из собственников дома».

 «Мы обязаны зарегистрировать договор, если он соответствует законодательству, - уверенно отвечает Александр Сергеевич. – На момент регистрации договора найма нарушений не было. Фиктивность регистрации можно установить только по истечении некоторого времени.  Пятнадцать квадратных метров – это не жилое помещение. На каждом таком квадрате квартиры или дома нельзя зарегистрировать по человеку».

Но управление по гражданству и миграции УВД Минского Облисполкома не разделяет точку зрения сельсоветов:

«По статье 101 Жилищного кодекса граждане имеют право в порядке, установленном законодательством, в целом либо по частям сдавать по договору найма жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, – пояснил Дмитрий Викторович. – Например, есть дом 150 кв.м. С точки зрения обеспеченности метражом там можно зарегистрировать 10 человек. Но в этом доме имеется только две жилые комнаты. И некоторые сельсоветы по-своему интерпретируют эти нормы и предметом договора найма ставят только целое помещение, т.е. комнату. Выходит, что такой огромный дом сдается двум людям. По нашему же мнению, может быть зарегистрировано 10 человек».

Таких случаев немало. И людей волнует в первую очередь,  судьба своих земельных участков, которые они получили, «простояв в очереди» около полутора, а некоторые и более, лет. Но не менее важный вопрос и регистрации в целом, потому как многие никакой другой регистрации не имеют. А значит с этого месяца они – бомжи.

Портал hata.by ожидает реакции других госструктур и продолжает следить за развитием событий