Юлия Завгородняя – это оптимист с большой буквы. Общаться с ней можно часами, причем время летит незаметно.  Возможно в силу специфики профессии, Юлия программный директор «Радио Юнистар», ведущая телевизионных программ,  рассказывать она может  долго, много, увлеченно и как-то по-детски непосредственно.

Добрый день. Юлия, расскажите, как получилось так, что Вы выбрали для себя столь творческую профессию? Что это: зов души или может быть  родители, как-то повлияли на Ваш выбор?

- По специальности я преподаватель русского языка и литературы. Но получилось так, что, когда я еще училась на втором курсе, на радио в Витебске, моем родном городе,  был объявлен конкурс ведущих.  Я всегда  очень любила слушать радио. Мои студенческие годы  прошли под знаком «Радио Юность» -  молодежный канал.  Я  прям всех ведущих  по именам знала. И вот мама мне говорит: «Пойди, поучаствуй в конкурсе, тебе же это так нравится». Тем более,  я всегда разговаривала много, долго, по теме и без нее. Но, когда ты чем-то увлечен, тебе кажется, что это что-то такое далекое и призрачное. Мне тогда казалось, что они все там такие, куда уж мне. Но мама позвонила и записала меня. В один прекрасный день мне  позвонили. И так еще совпала, а  я всегда в  какие-то знаки верю, это было накануне моего дня рождения. Понятно, что история с хэппи-эндом. Я пришла, прошла конкурс, стала работать на радио в Витебске. Потом окончила институт,  и буквально через пару месяцев мне позвонили и  пригласили работать в Минск.  Я переехала и с тех пор  уже девять лет живу и работаю в Минске.

Какие были сложности в начале  пути? То, что Вы девушка, как-то замедляло карьерный рост?

- Я не знаю, может быть, мне повезло. Хотя я думаю, что говорить о том, что гендерный признак может играть какую-то роль в продвижении, карьере в нашей стране,  не очень уместно. В свое время я часто работала на корпоративах,  много поездила по офисам с различными поздравлениями, и процентов шестьдесят руководящего состава – это женщины. Поэтому, говорить о том, что у нас  не дают ходу женщинам, нелепо. Еще есть распространенное мнение, что  в сфере шоу-бизнеса карьера делается через постель. Тут вот я даже не знаю, повезло мне или не повезло, но скажем так, переступать через себя и на что-то соглашаться мне никогда не приходилось.  Знаете,  откровенно говоря, наша страна не очень поющая и не очень говорящая.  Профессиональным образованием журналистов у нас никто не занимается: никто не учит, как правильно вести себя перед камерой, что говорить в микрофон, как это совмещать.  Все  уповают только на природные таланты, а это неправильно. Ведь журналист, радио- и телеведущий – это тоже  профессия, которой нужно учиться. Второй момент, когда я приезжаю в Италию, например, и говорю, что веду программы на радио и телевиденье, то многие считают, что я миллионер. Я спрашиваю, почему вы так решили? Ответ прост, у них журналисты, ведущие -  это богатые, обеспеченные люди. У нас все не так. Все знают, что радио и телевидение – это далеко не то место, где зарабатываются деньги, но, тем не менее, все туда хотят.

Юлия, у Вас, наверное, весьма  насыщенный график, удается выкраивать время на личную жизнь?

- Времени не хватает ни на что, в принципе, и на работу в том числе. Я тут в последнее время стараюсь читать умные книжки по тайм-менеджменту, чтобы как-то организоваться.  Понимаю,  что хочется и того, и другого, и пятого, и десятого, а по факту выходит всего по чуть-чуть, по кусочку. Сейчас у меня хватает духу сказать, допустим, что у меня нет времени, и я откажусь от какой-то работы, проекта. Но это, наверное,  приходит с опытом и возрастом, потому что еще пару лет назад я не могла себе позволить такую роскошь. Хваталась  за все подряд.  Не для того, чтобы заработать все деньги, все не заработаешь.  Просто потому, что тебе все это интересно. Когда впрягся, нельзя выпадать из обоймы, это правда.  Наше дело  очень неблагодарное: сегодня ты есть, тебя помнят, завтра ушел, и слава тоже ушла. Думаю, что все можно совмещать, главное –  организоваться. Для меня вопрос внутренней самоорганизации очень актуален.

Как любите проводить свободное время?

- Мое увлечение в последние пару лет – путешествия. У меня есть список мест, где бы мне очень хотелось побывать.  Раз где-то в 2-3 месяца я еду в новый город, на выходные. Стараюсь посмотреть как можно больше, впитать, как  и чем народ  живет. Ведь моя работа состоит не только в каких-то конкретных знаниях, нужно постоянно быть в тонусе, понимать, что происходит в мире: веяния, течения, ну и голова должна быть свежей. Я вот люблю на диване с шоколадом провести выходные, но вот голова от этого не свежеет. У меня бывает такое, что я все воскресение провела на диване, посмотрев несколько долгожданных серий Доктора Хауса.  Но на следующий день, у меня  всегда появляется ощущение потерянного времени. Еще люблю ездить к лошадям. Я не очень хорошо катаюсь, но сам процесс мне нравиться. Зимы ненавижу.  В эту пору года я не очень люблю находиться на улице, люблю ходить в  бани, спортом позаниматься. В теплую погоду могу часа три по городу гулять,  просто одев наушники, и  слушая радио. Работа у меня такая.

Что из намеченного Вам удалось  на сегодняшний день достигнуть, о чем еще мечтаете?

- Вообще никаких наметок, планов, никогда в жизни у меня их и не было. У меня все как-то как идет, так и идет. Мне грех жаловаться. Все достаточно динамично, и  может быть, я просто не успеваю остановиться и спросить себя: Юль, чего бы ты действительно хотела достигнуть, осуществить. У меня когда-то была мысль о переезде в другой город, мне этого действительно хотелось. Но потом я поняла, что в силу различного рода обстоятельств этого не произойдет. Тогда ты начинаешь  четко осознавать: все, что тебя сейчас окружает -  все это твой  дом, твой мир, и  надо его  как-то под себя обустраивать. Может быть, если бы я жила на Мальдивах, и у меня был миллион на счету, то мне было бы полегче. Но ты живешь там, где живешь, имеешь то, что имеешь, и из этого все равно стараешься сделать что-то такое… Пока у меня это получается, пусть не каждую минуту, каждый день, но по  большому счету у меня много вещей, которые приносят мне гарантированную радость. Плюс ко всему есть  же еще  и масса  неожиданных сюрпризов, открытий. Просто нужно их уметь увидеть, понять, прочувствовать

Как бы Вы охарактеризовали  себя пятью словами и почему именно этими?

- Движение – потому что для меня просидеть на месте больше 30 минут – это немыслимо.  Чем его больше в жизни, тем лучше. Оптимизм – это врожденное, переданное от родителей, но оно, слава Богу, есть.  Смех – все говорят, что я смеюсь как младенец. Знаете, они по 500 раз смеются в день, взрослые всего лишь пять. Я где-то в серединке, между взрослым и младенцем. Музыка, даже,  наверное, звук  – это то, что всегда в моей жизни. Без чего я не могу представить себя. Почему-то хочется сказать про яблоки, может потому, что они сейчас передо мной.  У меня есть такая присказка, что любой день, прожитый без яблока, это день, прожитый зря. Горизонт – мне всегда интересно, что будет дальше, за горизонтом, завтра.  Когда разволновался или не очень хорошо себя чувствуешь, или еще что-то, говорят, надо представить свой самый счастливый момент, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Я представляю всегда что-то за горизонтом, например,  море и горизонт. Я знаю, что даже если у меня здесь и сейчас что-то не так, то там ждет что-то другое, и может быть, оно мне понравиться. Всегда стараюсь представить что-то поинтересней.

А какая музыка обычно доносится из ваших наушников?

- В наушниках у меня играет радио, но, естественно, не постоянно. Я здравомысляще отношусь к тому, что у нас играет на радио. Это скорее беда, нежели вина, но что сделаешь. У меня в плеере много музыки, но направление определенное и определившееся, как и у основного  большинства, в лет двадцать.  В мои  20 лет  появилась Земфира. Все ее альбомы  могу слушать бесконечно. Я люблю музыку на русском языке и на украинском, мне важно, о чем поют. Она порой наталкивает на какие-то мысли, рождает какие-то идеи, говорит обо мне, о том, что происходит в моей жизни. Из белорусских групп люблю J:Морс. На некоторые группы просто люблю смотреть, но никак не слушать.

Юлия, а как получилось, что Вы  узнали о портале hata.by?

- Мне нужно было сдать квартиру, и я решила пойти по  пути наименьшего сопротивления:  дать заявку в агентство. В конце января я подала заявку, первые три недели отсутствие звонков меня не пугало. В агентстве  меня  сразу предупредили, что условия непростые.  Квартира 4 комнатная все – таки, а не двушка, но с другой стороны – это центр города. Через пару-тройку недель позвонила, поинтересовалась, в чем дело, мне сказали не переживать,  клиентов обязательно найдут. Ладно, через неделю захожу на сайт агентства, а моего объявления там нет. Позвонила, пообщались, и я поняла, что заявку агент принял, но вот  объявление никто не выставлял. По итогам,  прошло два месяца, а квартиру мне сдать так и не удалось. Я разозлилась и решила действовать самостоятельно. Хотя в агентстве мне сказали, что приличные люди через интернет квартиры не снимают. Я поместила свое объявление  в интернете на разных сайтах. В среду вечером оно появилось, и с того же вечера с моими телефонами творилась просто какое-то безумие, которое происходило еще два дня подряд. Хотя в четверг я квартиру уже сдала, покупатель нашел объявление именно на сайте hata.by.

На какие составляющие при покупке квартиры Вы обращали внимание в первую очередь?

- Когда я решила покупать квартиру, то четко знала, чего хочу. Были два варианта: либо центр города, либо новостройка, но очень большая. Центр города – это хорошая инвестиция в  любом случае. Для меня неважен был дизайн, я сама его для себя сделаю. Я четко вижу, как и что должно быть. В квартире, в которой сейчас живу, я делала все под себя, так как мне было бы комфортно.  Выбирая квартиру, конечно, хочется, чтобы и подъезд был чистый, и вид из окна симпатичный, и стоимость радовала. Так или иначе, все равно ищешь выгодных предложений.  Я смотрела варианты  квартир по проспекту Независимости, и  считаю, что цена и качество таких квартир несопоставимы. Наверное, это специальные предложения для тех, кто  приезжает и скупает все подряд.

А интерьер Вашей квартиры отражает  Ваш внутренний мир?

- Да. Большинство друзей  говорит, что в этом вообще сложно находиться. Я шесть лет живу в своей квартире, и понятно, что то, что  тогда казалось модным и актуальным сейчас таковым назвать сложно. Но для меня важно, чтобы это было комфортным. На ремонт у меня нет  ни сил, ни  времени. Мне по-прежнему в своей квартире комфортно, хотя сейчас я бы все сделала по-другому. У меня в квартире  много ярких цветов: салатовый, оранжевый, синий, желтый, зеленый –  такое пространство для девочки. Сейчас уже хотелось бы чего-то поспокойнее. Но на тот момент это на 100% отражало мой внутренний мир. Много цветов и слонов.

Когда вновь решите что-нибудь сдать или купить, будете в агентства недвижимости обращаться или же справляться своими собственными силами?

- Мой опыт покупки квартир показывает, что агентства лишними не бывают. Это хотя бы какая-то гарантия. Но, безусловно, интернетом я бы тоже воспользовалась. Я не настроена на то, что меня каждый стремиться обмануть. Да и опыт какой-то в подобных сделках есть. А интернет – это больше возможностей и ускорение поиска в разы. Там каждый целенаправленно  ищет действительно то, что ему нужно.

А если бы у Вас  была возможность начать все сначала, то, что бы Вы в своей жизни поменяли? Или  оставили бы все как есть?

- (Улыбается) Я бы не стала отказываться от литовского гражданства. У меня тогда был бы европаспорт, и мне не пришлось бы каждый год получать шенген. А так меня все в своей жизни устраивает.  Я могу, наверное, представить себя индийской принцессой, но была ли бы это я? Тем более, что менять, когда жизнь только начинается. Еще неизвестно, как она поменяется через два дня, через две недели или, если задуматься, через два года. Красивая, успешная, профессиональная, что еще надо.