6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Тонкости сделок купли-продажи недвижимости с иностранцами

Опубликовано: 17 февраля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

В нашей стране живут гостеприимные, улыбчивые люди, здесь каждый день полон сюрпризов, а еще здесь живописная природа и мягкий климат. Беларусь выглядит весьма привлекательно в глазах иностранцев, но готовы ли они здесь жить? Как часто иностранные граждане покупают недвижимость на территории нашей страны, какие требования к жилью предъявляют и сколько готовы заплатить за сделку, это журналист hata.by и решила выяснить.

В настоящее время иностранные граждане  могут покупать квартиры и  дома в Беларуси без каких-либо ограничений.  Ранее преференции были распространены лишь на россиян. Граждане других государств  только  после получении вида на жительство могли приобретать квартиры и дома в населенных пунктах Беларуси.  Особенность  при заключении договора купли-продажи с иностранными гражданами  на сегодняшний день заключается лишь  в том, что они не могут приобретать в собственность земельные участки. Иными словами, если  иностранный гражданин хочет купить жилой дом, то земля, на которой он расположен, должна быть расприватизирована, т.е. хозяин должен отказаться от прав собственности, и на нее должно быть  оформлено право аренды.

«Как показывает практика, чаще всего иностранные граждане покупают жилые дома, реже обращаются с просьбой о подборе квартиры, - комментирует Лариса Никитовна Кулакова, зам. директора компании «Квадратный метр». – Причем, если не брать в расчет россиян, вряд ли их можно считать иностранцами в Беларуси, то  чаще всего совершают сделки  бывшие  наши граждане, которые в свое время уехали жить за границу. За последний месяц в нашем агентстве  было совершенно три сделки с гражданами Гонконга, Швейцарии, Австрии. Все они  бывшие наши соотечественники, у которых появились деньги на покупку жилья в родной стране». 

Распространенные представления   о том, что иностранцы знают счет деньгам и всегда весьма обстоятельно подходят к делам, находят подтверждение на практике. Мало того, что они любят поторговаться и всегда самостоятельно просчитывают все аспекты сделки, проверяют  все документы, так они еще часто и своих юристов приводят в агентство, чтобы те внимательно разобрались в услуге, оказываемой риэлтерской компанией.

« Иностранные граждане  при осмотре жилья всегда обращают внимание не столько  на планировку, сколько на качество строительства: фундамент, чтобы не было трещин,  стены, кровля и т.п. Важно также месторасположение и размеры земельного участка. Как правило, если объект расположен на земельном  участке менее 15 соток, то такой вариант не интересен, - говорит Лариса Никитовна. – Что касается цены, то, если взять за основу последние сделки,  ценовой диапазон находится в интервале  от 55 до 80 000$».

Часто иностранные граждане обращаются с просьбой помочь не в покупке, а в продаже дома.  «В частности, сейчас у нас есть такое обращение от гражданина США. Ему в наследство  остался  дом в Колодищах, но в праве собственности ему было  отказано, в связи с тем, что у него были нарушены сроки вступления в наследство.  Мы  через суд отстояли права.  Сейчас будем продавать, - рассказывают в  агентстве. -    Вероятно, что в западной Беларуси таких обращений больше, так как она граничит с Украиной, Литвой, Польшей, там больше таких объектов, наследники которых проживают в этих республиках».

Наши  граждане наоборот не спешат осчастливить себя покупкой зарубежной недвижимости. Как сообщили в «Квадратном метре», за прошлый год у  них было всего два обращения от белорусских граждан. В итоге была совершена лишь одна сделка по покупке квартиры в Болгарии. Почему так происходит? «Во-первых, это низкая платежеспособность наших граждан, во-вторых,   белорусы не уверены, что  всем тем, что они купили за рубежом, смогут воспользоваться. Я имею в виду, что законодательство в других странах не гарантирует переезд  за границу на  постоянное место жительство. Покупать недвижимость лишь для отдыха наши граждане не рискуют. Хотя для россиян это вполне распространенная практика, - констатирует Лариса Никитовна».

Для иностранных граждан привлекательны пейзажи Беларуси, а белорусы  мечтают о домике  на каком-нибудь морском побережье. Что ж, будем надеяться, что наши желания всегда будут совпадать с нашими возможностями.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

19 Feb 2012 в 15:22   |   Александр

В НАШЕЙ стране, в нашей, Екатерина. В нашей, а не в ЭТОЙ!!!

[ Ответить на этот комментарий ]

12 May 2012 в 18:45   |   ольга

Здравствуйте

....Допустим, иностранный гражданин собрался купить квартиру в центре Минска по Независимости 22... Это действительно реально? Или же существуют какие-либо ограничения. Например: только в строяшихся домах или не в самом центре..

Что касается цены, для иностранного гражданина она будет такая же как и для гражданина РБ? Или же необходимо будет платить какой-либо налог на покупку и т. п.? За что придется платить (ежегодно/ежемесячно) после приобретения квартиры?

Имеет ли значение страна проживания или гражданство? Например:гражданин Австралии имеет такие же права как и граждинин Евросоюза?

Спосибо

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.602169