Принятие 16 апреля 1992 года Закона о приватизации жилищного фонда в Беларуси стало, по сути, началом активного развития рынка жилья в Беларуси. Именно появление этого закона ускорило создание в Беларуси института частной собственности на жилище. До этого времени люди, которые жили в государственных квартирах, имели право обмениваться друг с другом квартирами. При исполкомах даже функционировали бюро обменов, где оформлялись соответствующие документы. В этих же государственных бюро сосредотачивалась информация о квартирах, которые предлагались на обмен. 
 
Введение института приватизации дало возможность нанимателям государственных квартир выкупить у государства занимаемую жилплощадь за чеки «Жилье». 
 
С началом приватизации жилищного фонда в Беларуси стали активно появляться и агентства по недвижимости. Правда до того, как профессия риэлтер получила официальный статус прошло несколько лет. Но еще больше времени длились дебаты по поводу того, нужно или не нужно лицензировать риэлтерскую деятельность и как вообще ее государственно регулировать. 
 
Следует также сказать, что разрешив приватизировать людям квартиры, государство ограничило их в праве свободно распоряжаться этой недвижимостью. Продавать квартиру можно было по истечении 3 лет с момента приватизации. Чтобы этот запрет обойти, придумывались всевозможные схемы. Помогали в этом все те же риэлтеры. 
 
И во многом благодаря их активной деятельности, а точнее Белорусской ассоциации «Недвижимость» (БелАН), в январе 1995 года 3-летнее ограничение на продажу приватизированной квартиры было снято. С тех пор «гражданин, приватизировавший    жилое    помещение,   вправе распоряжаться им по своему  усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать   в  аренду,   заключать  иные   сделки,  не  противоречащие
законодательству". 
 
Сегодня, наверное, мало кто помнит, а возможно, многие просто не знают, что первоначально закон о приватизации не разрешал приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. Этот вопрос даже рассматривался Конституционным судом. 
 
В июне 1999 КС вынес решение, в котором признал неконституционным запрет на приватизацию комнат в коммунальных квартирах. Конституционный Суд поручил Национальному    собранию    Республики   Беларусь,   другим госорганам «обеспечить правовое урегулирование вопросов, касающихся возможности  приватизации   отдельными   нанимателями занимаемых ими жилых помещений в квартирах,  заселенных  несколькими нанимателями».  И только через 2 года после этого решение КС  материализовалось в принятие соответствующего закона, а точнее поправок в закон о приватизации жилищного фонда. Причем было разрешено приватизировать не только комнаты в коммуналках, но также квартиры в домах, представляющих историко-культурную ценность,  и квартиры в домах колхозов.  
 
Но этим процесс совершенствования законодательства, касающегося права собственности на жилую недвижимость, не ограничивался. Много было вопросов с долевой собственностью. И до сих пор здесь не все урегулировано. Довольно долго существовали неясности при оформлении в собственность квартир, расположенных в домах ЖСК. 
 
И безусловно все эти недостатки законодательства негативно отражались на гражданах.  Одни не могли реализовать свое конституционное право, другие оказывались жертвами мошенников, которые пользовались пробелами в законодательстве, третьи становились участниками неразрешимых споров относительно неделимой недвижимости и т.д. 
 
Работа по совершенствованию законодательства, касающегося рынка жилья и права собственности на жилую недвижимость, в Беларуси продолжается.