6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На квартиры асоциальных граждан нашлось много желающих

Опубликовано: 23 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Неуплата по счетам ЖКУ станет достаточной причиной для выселения из квартиры. Кто будет выигрывать на этом процессе: государство, ЖКУ или черные риэлтеры?

Проект нового Жилищного кодекса предусматривает возможность принудительного выселения  собственника квартиры за неуплату более 6 месяцев жилищно-коммунальных услуг, невыполнение собственником своих обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в этом доме, квартире. Выселение произойдет в случае, если хозяин квартиры в течение года не одумается и не внесет деньги на погашение задолженности перед коммунальным хозяйством. Тогда его квартира будет продана местным органам власти.

В основном «опасную» категорию граждан составляют одинокие пенсионеры, которым за услуги ЖКХ платить нечем, и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Первым государство предлагает воспользоваться адресной социальной помощью или специальными субсидиями на погашение задолженности. Асоциальным гражданам придется находить средства самостоятельно.

Чтобы как-то предупредить неприятное развитие событий, Беларусь, вслед за Россией, решила запустить проект социального обслуживания одиноких людей. Еще летом 2011 года одиноким пенсионерам была предложена всесторонняя помощь государства: прибавка к пенсии в размере одной-трех базовых величин, освобождение от коммунальных платежей, гарантия на ремонт, если он требуется, и полноценный уход, который будут обеспечивать социальные работники.  Все эти блага государства предлагает обменять на квартиру пенсионера.

Воспользоваться такой услугой могут только одинокие минские пенсионеры, достигшие 70 лет и не имеющие родственников. Оказалось, что таких в Минске насчитывается  около 7 тысяч человек. Желающих воспользоваться предложением государства, тем не менее, оказалось немного – не наберется и десяти человек.

Тут же нашлись и те, кто захотел «позаботиться» обо всеми забытой асоциальной категории граждан. Недобросовестные риэлтеры с помощью ЖЭСов находили фамилии и адреса злостных неплатильщиков, и тут же наведывались к ним. Как правило, ими оказывались одинокие пенсионеры, ведущие асоциальный образ жизни, или, попросту говоря, пьющие. За несколько бутылок водки люди, которым поговорить зачастую было не с кем, рассказывали всю свою жизнь как на духу. История жизни, как показывает практика, была довольно стандартной: дети уехали/спились/погибли, с работы уволили, здоровье никуда не годится, денег ни на что не хватает.

Тогда «заботливый» слушатель предлагал решить все проблемы бедолаги за абсолютно символическое вознаграждение, можно даже сказать, по дружбе – квартиру надо продать, переехать жить в жилье поменьше или в замечательный дом недалеко от Минска и жить припеваючи с оставшимися от продажи квартиры деньгами.

Дальше ход событий был ясен. Либо горемычный собственник квартиры переезжал в полуразвалившуюся халупу за городом, которая напоминает обычный вагончик, либо, что гораздо хуже, оказывался на улице без денег и без какой-либо крыши над головой. Доказать факт мошенничества в таком случае достаточно трудно, да и черные риэлтеры справедливо полагают, что этим заниматься будет особо некому.

Денег от продажи квартиры вполне хватало, чтобы погасить задолженность по коммунальным платежам, а новые собственники столичного жилья чаще всего и по сей день не догадываются, у кого купили квартиру.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.638549