6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Очередной долгострой в Минске: что делать обманутым дольщикам?

Опубликовано: 24 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Все свои средства в строительство дольщики уже внесли, а денег у застройщика на окончание стройки нет – вполне типичная для последнего времени ситуация на рынке недвижимости.

При выяснении обстоятельств застоя очередного долгостроя в Минске выяснилось, что основная часть суммы, которую перечислили дольщики, была использована не по назначению. Вывод, впрочем, никого не удивил, но что делать дольщикам, которые остались и без денег, и без квартиры? А таких оказалось достаточно много в незавершенном строительстве в квартале улиц Филимонова – Парниковая.

Застройщик (ОДО «Перспектива-Инвест Строй») только разводит руками: «Финансовый кризис увеличил все расходы в разы, и даже повышение стоимости квадратного метра не спасло ситуацию. Денег на строительство нет». 

Те дольщики, которые обратились за помощью в суд, получили очень лаконичный ответ: «Сами знали, куда ввязываетесь. Если вы готовы были пойти на «предпринимательский риск», то теперь нечего жаловаться».

Правда, застройщика все же обязали вернуть деньги с учетом индекса потребительских цен, но без штрафных санкций и без учета курса доллара. Получается, что часть средств обманутых дольщиков просто ушли в небытие, и возвращать их никто не собирается.

Тогда дольщики потребовали возбуждения уголовного дела против застройщика, обвиняя компанию в мошенничестве и хищении средств. Суд обманутых дольщиков не поддержал, полностью оправдав главного учредителя Сергея Демчука. А все потерянные деньги граждан были списаны на возможность рисков при участии в долевом строительстве, о которых  все были предупреждены заранее.

И для дольщиков нарисовалась совершенно безрадостная перспектива остаться и без денег, и без квартир.

Те дольщики, которые все же согласились подождать, заключили допсоглашения на продление сроков строительства до конца 2013 года, хотя по истечении вот уже четырех лет с начала строительства, не достроен даже фундамент дома. Сейчас застройщик  говорит уже об окончании строительства не раньше 2016 года. 

Мингорисполком обманутым дольщикам объяснил, что работы по организации стройплощадки завершены, ПИС приступил к работам нулевого цикла строительства. Проверка Госконтроля показала, что с начала строительства (2008г.) на счет застройщика было перечислено дольщиками около 10 миллионов долларов по курсу на 2008 год. Застройщик за эти средства смог только вырыть котлован, вбить несколько свай и подвести дорогу к стройке.

По мнению дольщиков, основная часть средств, внесенных ими в строительство дома по ул. Филимонова, была направлена на окончание работ по еще одному долгострою С.Демчука  – элитному дому по ул. Киселева. Здесь дольщики ждут окончания строительства вот уже десять лет. Обманутый застройщиком строитель в полной мере отразил нынешнее положение дел:

– На данном этапе ведутся отделочные работы дома по ул.Киселева. Фасад с внутренней стороны делали в зимний период, что вообще недопустимо – сейчас по всему дому идут трещины и осыпается штукатурка. Вяло идут работы по замене остекления (из-за того, что в доме нет отопления, стеклопакеты попросту лопаются на разрыв). До сих пор не решён вопрос по подключению электроэнергии в доме, хотя подстанцию свою они вроде построили. Подвод воды требует замены с разрушением порядка 200 метров керамической трубы вдоль ул. Куйбышева, что до сих пор не сделано. Я уже не говорю о том, что под паркинг только начали заливать сваи, а это ещё как минимум год строительства.

Кроме того, в некоторых местах видно отсутствие раствора на газосиликатных блоках. Складывается ощущение, что их просто составили вместе. На стройплощадке бардак –охрана периодически отказывается выходить на работу, потому что задолженность по зарплате у застройщика перед работниками порядка 4 месяцев, причём перед всеми, включая ИТР и бухгалтерию. У С.Демчука, по слухам, очень крутая «крыша» наверху, потому что этот дом у горисполкома как бельмо на глазу, но никто ничего не делает.

– И если обманутые дольщики с ул. Филимонова,  где С.Демчук «строит» с 2007 года два дома (а там за 5 лет только откопали котлован), постоянно обращаются в Мингорисполком, МАиС, Госконтроль, ДФР, к Президенту и т.д., то дольщики с ул. Киселёва десять лет прилежно ждут окончания строительства, дабы не светиться. Потому что уж очень много известных людей там задействованы, – рассказал один из обманутых строителей.

На данный момент работы на участке проходят в лениво-размеренном режиме – с периодичностью примерно раз в неделю появляется группа рабочих и несколько единиц строительной техники.

Инициативная группа обманутых дольщиков строительства по ул. Филимонова тем временем оббивает пороги Мингорисполкома, что, впрочем, пока никаких результатов не принесло.

На прошедшем вчера совещании с представителями застройщика всем подрядчикам ясно дали понять, что денег на строительство нет.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.643643