6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Есть ли будущее у «белорусской ипотеки»

Опубликовано: 22 февраля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Термин ипотека пришел к нам из Греции. Еще в 6 веке до н.э. греки именно так обозначали столб, который ставился на границе земельного участка заёмщика. Сегодня ипотека – это один из способов решения жилищных проблем во всех цивилизованных странах. Как обстоят дела с ипотечным кредитованием в Беларуси при уровне инфляции выше 100%, журналист hata.by и решила выяснить.

 - В нашей стране достаточно давно существует кредитование недвижимости, и относительно недавно был принят закон об ипотеке.  Я бы выделил три больших этапа в процессе становления и развития ипотечного кредитования в нашей стране, рассказывает Дмитрий Леонидович Фролов, заместитель председателя правления ВТБ банка. -   Первый этап, это 2007-2008 годы, когда происходит  активное развитие ипотеки. На тот момент уровень ставок по кредитам в иностранной валюте был на 5-6 процентных  пунктов ниже, чем по рублевым. Как результат,  большинство клиентов пыталось  получить валютные кредиты, за этот вид кредитования  агитировали и банки. Второй этап связан с запретом на выдачу кредитов в валюте.Тогда-то и начинают  появляться  вопросы о платежеспособности клиентов.  Хотя нужно отметить, что  уровень ставок по кредиту был достаточно невысок. Сегодня же  ситуация усугубилась  в разы:  большинство клиентов не являются платежеспособными, они не могут  получить кредит, так как имеют невысокий доход.  В итоге можно наблюдать полную  стагнацию рынка ипотеки, у нас  месяцами нет обращений.

На сегодняшний день процентная ставка по  ипотечному  кредиту  в Беларусбанке колеблется от 30 до 49%, в зависимости от категории заемщика (граждане, которым требуется улучшение жилищных условий, многодетные семьи и т.п.),  на срок 15 – 20 лет. В ВТБ  банке –  от 58,9 % годовых  на  срок 15 – 20 лет. Если взять для сравнения Россию, то там  процентные ставки по ипотечным кредитам заметно выше, чем за рубежом, но привлекательнее, чем в Беларуси. Так, например, в Сбербанке основные ипотечные кредиты предоставляются на срок до 30 лет, первоначальный взнос начинается от 10%, а процентные ставки составляют от 9,5% до 14% в рублях и от 8,8% до 12,1% в валюте. В США ставка по ипотечным кредитам  колеблется в пределах 3,23%  - 3,95%; в Испании под 2,5-3,5 % годовых; во Франции процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 4%, в Германии около 5%. Ипотека в Турции предоставляется только по фиксированной процентной ставке, которая пересматривается (по договоренности) каждые  1,3 или 5 лет.

« В нынешней экономической ситуации  для нас приемлемым будет  вариант процентной  ставки  в 15%, -комментирует Дмитрий Леонидович. -  Ипотечный кредит вряд ли когда-либо будет ниже, чем ставка рефинансирования, у нас в стране она никогда не падала ниже 11,5%  годовых. Нынешние же предложения от банков  просто неподъемны для граждан».

При принятии решения о выдаче ипотечного кредита банк рассматривает кредитную  историю  клиента,  платежеспособность, учитывает  стаж, возраст, семейное положение, как часто человек меняет работу. В среднем, как рассказали в банке,  отказы  бывают в  20 – 30% случаев.

Чем же грозит неуплата по кредиту, и имеет ли право банк выселить из квартиры заемщика-должника?

- Только  по решению суда. Но судебный процесс  - это долгое и дорогое удовольствие для банков. К тому же чаще всего в квартирах  прописаны несовершеннолетние дети.  Были случаи, когда суд принимал сторону банка, но не мог довести свои действия до конкретно протокола, в связи с тем, что местные органы власти  не разрешали  выселять несовершеннолетних из квартиры.  На моей практике была ситуация, когда человек умудрился прописать у себя в квартире 15 несовершеннолетних, пришлось в судебном порядке их выписывать  обратно,   - рассказывают в ВТБ банке. -  Но чаще  всего клиент действительно не может платить, и суд превращается в  300-летний аттракцион. Мы стараемся договориться с клиентом в досудебном порядке. Варианта может быть три. Первый, это когда клиент продает свою квартиру, покупает более дешевую, а разницу отдает на погашение кредита. Второй, это когда банк на определенное время снижает  ставки по кредиту, соответственно, уменьшается сумма выплат по кредиту. И третий, это когда у клиента есть, где жить, то банк может оценить квартиру и погасить кредит, но в нынешних условиях вырученных денег хватит вряд ли.

Сегодня ипотека – это что-то заоблачное и иллюзорное. И лишь при  стабилизации экономики и снижении ставок по кредитам она станет доступнее и начнет восставать из пепла.

 

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.636731